Сейм Польши выразил солидарность с участниками Евромайдана

26.11.2013, 13:53
Сейм Польши выразил солидарность с участниками Евромайдана  - Фото
Фото: PAP/Leszek Szymanski

В Польше также призвали украинскую власть "не поддаваться внешнему давлению и срочно вернутся к переговорам о соглашении об ассоциации с ЕС"

Президиум Комиссии иностранных дел Сейма Польши выразил солидарность с украинцами, которые протестуют против приостановления украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Польские депутаты призвали Евросоюз к "дипломатическим шагам", а власть в Киеве - не поддаваться "внешнему давлению". Специальное заявление 25 ноября подписали все члены президиума Комиссии иностранных дел Сейма во главе с председателем комиссии Гжегожом Схетиной, сообщает Польское радио.

"Мы заверяем, что Польша остается горячим сторонником сохранения европейского предложения для Украины. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы двери в Европу не закрылись перед Украиной", - говорится в заявлении.

По мнению польских политиков, подписание соглашения об ассоциации все еще остается реальным.

"Мы призываем лидеров Европейского Союза, а также правительства стран-членов использовать время, оставшееся до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, и предпринять дипломатические действия для подписания соглашения об ассоциации", - пишется в сообщении.

Польские политики призвали также украинскую власть "не поддаваться внешнему давлению и срочно вернутся к переговорам на тему соглашения об ассоциации". По их словам, массовые протесты на украинских улицах - это сигнал, что украинцы хотят дальше идти дорогой, ведущей в Европу.

"Мы не можем не оправдать их надежд и ожиданий", - говорится в заявлении президиума Комиссии иностранных дел Сейма Польши.

Напомним, 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС. После этого во многих городах страны украинцы вышли на протест в поддержку евроинтеграции. В частности, 24 ноября в Киеве массовая акция протеста собрала более 100 тыс. сторонников ассоциации с ЕС.

28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планировали подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени