UA

Штайнмайер выясняет в Москве, стремится ли Россия к диалогу

25.10.2017, 10:56
Штайнмайер выясняет в Москве, стремится ли Россия к диалогу - Фото
Франк-Вальтер Штайнмайер

Непредсказуемость Кремля во внешней политике подрывает доверие соседних стран к России и не способствует налаживанию испортившихся в последние годы отношений. Об этом изданию Коммерсант заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнув, что не намерен в Москве выяснять, кто виноват в росте отчуждения между путинской Россией и ЕС.

"Я был бы рад, если бы моя встреча с российским президентом дала возможность понять, есть ли перспективы восстановления утраченного доверия между нашими странами... Я хочу понять, есть ли и в Москве стремление (к преодолению кризиса отношений, - ред.) и тем самым шанс для постепенного восстановления доверия в наших отношениях", - подчеркнул он, отметив, что "не питает иллюзий" по этому поводу.

Прибывший с визитом в Москву политик посетовал на то, что решения и действия Кремля непрозрачны и нервируют правительства стран ЕС, а также признался, что "есть и недоверие, и политическая напряженность".

"Эта непредсказуемость вызывает озабоченность у нас и особенно у наших центральноевропейских партнеров", - сказал он.

Читайте также: Штайнмайер не осудил предложение Земана заплатить Украине за Крым

Также Штайнмайер, комментируя скандал с поставкой турбин Siemens в Крым, отметил, что немецкие компании "не будут там работать". Он считает, что было подорвано доверие инвесторов к верности россиян своему слову.

Кроме того, немецкий президент подчеркнул, что вооруженный конфликт в Донбассе, который "вызвала Россия", представляет собой один из главных камней преткновения в германо-российских взаимоотношениях.

"Но мы не можем себе позволить не говорить друг с другом. Мы несем обязанность перед нашими народами противодействовать дальнейшему отчуждению между немцами и русскими", - подытожил он.

В июне 2017 года Штайнмайер заявил, что отношения Германии с РФ ухудшаются не только в последнее время, а в течение последних 15 лет. В Москву немецкий президент приехал в связи с тем, что Евангелическо-лютеранской церкви РФ будет возвращен собор Святых Петра и Павла. Он выразил благодарность за то, что президент государства-оккупанта Владимир Путин "лично поддержал этот жест".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости