Швейцария открыла путь к возможным поставкам оружия Украине. Нейтралитет был более 200 лет
Парламент Швейцарии (Фото: wikipedia.org)

Швейцария разрешила поставки вооружений Украине на уровене парламента — она была нейтральной с 1815 года. Об этом сообщает Euronews.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Две палаты парламента Швейцарии — Национальный совет и Совет кантонов, проголосовали за внесение поправок в закон о военных материалах. Это позволит в будущем перебрасывать военную технику в Украину.

Недавно страна отказывала Германии в разрешении на поставку боеприпасов для зенитной самоходной установки Gepard.

Закон о военных материалах ранее запрещал поставки вооружений в третьи страны. 

УТОЧНЕНО в 14:46. Народный депутат от Слуги народа Роман Грищук, ссылаясь на собеседников в Швейцарии, заявил, что решение пока поддержали не обе палаты парламента, а профильные комитеты. 

"Это важная и крутая новость, но еще не окончательная победа. Вопрос по реэкспорту оружия очень чувствителен для швейцарских коллег. Ждем летнюю сессию и надеемся на поддержку в целом", — подчеркнул политик. 

СПРАВКА. Нейтралитет Швейцарии является одним из главных принципов внешней политики страны и провозглашает, что она не имеет права участвовать в вооруженных или политических конфликтах между другими государствами. Эта политика самонавязана и предназначена для "обеспечения внешней безопасности и поддержания мира". Швейцария имеет старейшую политику военного нейтралитета в мире — она не участвовала в войнах с тех пор как ее нейтралитет был установлен Парижским договором 1815 года.
  • 11 января 2023 года Мадрид заявил, что Швейцария накладывает вето на некоторые виды оружия, которые Испания хотела бы поставить Украине.
  • 24 января сообщалось, что Швейцария решила прекратить блокировать поставки вооружений Украине и разрешит европейским странам передавать Киеву оружие швейцарского производства.
  • 30 марта суд в Швейцарии вынес обвинительный приговор бывшим руководителям цюрихского филиала Газпромбанка за недостаточные проверки при открытии счетов для одного из "кошельков Путина".

Читайте также: МИД Швейцарии "примет меры" против посольства России за публичные угрозы журналисту