Скандал с обысками в Генштабе может быть местью СБУ, - эксперт

30.10.2013, 08:58
Скандал с обысками в Генштабе может быть местью СБУ, - эксперт - Фото
9524dde582df443e8f28d8a098df425a.jpg

Адмирал Игорь Кабаненко инициировал операцию в Черном море, которая скомпрометировала контрразведку и Службу безопасности Украины

Обыски в Генштабе Вооруженных сил Украины и лишение доступа к государственной тайне адмирала Игоря Кабаненко могут быть связаны с операцией Генштаба по поиску российского разведывательного буя в Черном море, которая скомпрометировала контрразведку и Службу безопасности Украины. Об этом заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец в эфире 5 канала.

"Здесь вспоминается ситуация 8 сентября, когда ВМС в срочном порядке искали в море буй, принадлежащий Российской Федерации. Фактически, тогда речь шла о том, что кампания была инициирована представителями Генерального штаба. Речь шла об оборудовании, которое, возможно, осуществляло разведывательную деятельность с российской стороны за украинскими кораблями. Этот факт получил широкую огласку. И ,фактически, это стало основанием для обвинения контрразведки и служб безопасности в непрофессиональных действиях по обеспечению национальных интересов. Тогда как раз связывали действия Кабаненко с тем, что он инициировал этот срочный поход кораблей для поиска разведывательной техники. После этого произошли определенные кадровые изменения в контрразведке. Фактически, сейчас Кабаненко обвиняют в разглашении военных тайн, подрывая его авторитет как военного руководителя. И я думаю, что после этих событий счет 1:1 между двумя силовыми ведомствами", - сказал Згурец.

Напомним, 29 октября в СБУ заявили, что первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Кабаненко лишен допуска к государственной тайне.

Ранее сообщалось, что обыски, проведенные СБУ в кабинетах первых лиц Генерального штаба Украины, выявили копии секретных документов. Подобная ситуация требует начать уголовное производство по факту разглашения государственной тайны для выяснения для кого и с какой целью эти военнослужащие собирали секретные сведения.

Генпрокуратура позже подтвердила, что СБУ проверяет Генштаб Минобороны на соблюдение режима секретности. За нарушение режима секретности предусмотрена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь