UA

"Слабые санкции" Запада призваны дать Путину шанс. Обзор СМИ

18.03.2014, 13:23
Владимир Путин (фото - ЕРА)

В понедельник США и их европейские союзники ввели ряд экономических санкций против России, пытаясь убедить президента Путина ослабить хватку в отношении Крыма и снизить напряженность в условиях кризиса, напоминающего недобрые времена холодной войны, пишет The Christian Science Monitor.

"Новые санкции направлены против семи российских и четырех вышедших из-под контроля Украины чиновников, которых США обвиняют в пособничестве вторжению Москвы на стратегически важный черноморский полуостров", - сообщает издание. Любые активы, которые эти люди имеют в пределах досягаемости финансовых учреждений США, будут заморожены.

Среди перечисленных кремлевских чиновников - Сергей Глазьев и Владислав Сурков. В числе подпавших под санкции украинцев - только что провозглашенный премьер-министр формально не признанной Республики Крым Сергей Аксенов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Виктор Янукович попал в этот список, сам же Путин - нет. Главы Газпрома в перечне также нет, уточняет газета.

"Санкции против России: европейцы ударили не так сильно, как американцы", - пишет Le Monde. Осудить, не исключив возможности переговоров, наложить санкции, не разорвав диалог: введенные 17 марта Евросоюзом санкции против двух десятков российских и крымских чиновников - это максимум, на что способна единая Европа на данном этапе. Страны европейского Юга, выступающие против поспешных действий, и "реалисты" с Севера смогли нащупать срединную линию, говорится в статье.

Страны ЕС - по крайней мере, часть из них - все еще хотят верить в возможность создания международной координационной группы, в которой будут рады даже Китаю. Она могла бы включить в себя Россию, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и страны, способные повлиять на Москву. Поскольку надежда на такое развитие событий еще жива, министры отказались переходить к "третьей фазе" санкций. Пока неясно, будет ли принято решение об их расширении на встрече глав государств и правительств Евросоюза, которая состоится 20 и 21 марта в Брюсселе. "Все будет зависеть от реакции Путина", - заявил изданию источник в дипломатических кругах.

Ожидается, что уже сегодня президент Путин огласит свой "ответный список", утверждает The Daily Beast. В России "окончательный перечень пока разрабатывается, но в него войдут высшие чиновники администрации Обамы и заметные американские сенаторы: это попытка дать приблизительно "зеркальный" ответ на американские санкции в отношении российских чиновников и депутатов", - говорится в статье.

Маккейн заметил: санкции по принципу "око за око" вряд ли подействуют. Он ратует за более серьезные меры. "В том числе предлагает немедленно вооружить украинскую армию (пока администрация США отвергла эту идею), пообещать помочь с долгосрочным развитием украинской армии, пересмотреть подход США к Путину и возобновить проекты ПРО США в Восточной Европе", - говорится в статье. Со своей стороны, в администрации США заявили, что вчерашние санкции - лишь первые шаги, призванные усилить давление на Путина, но дающие ему шанс на деэскалацию.

Целью объявленных 17 марта Бараком Обамой санкций против России и ее пособников в Украине было причинение им экономического ущерба. Справедливой оценкой адекватности принятых мер стала реакция российского фондового и валютного рынков: оба от радости подскочили вверх, пишет The Washington Post.

Пока Владимир Путин соответствует представлениям о своей воинственности или даже превосходит их, ответные действия США и их союзников не дотягивают до сделанных ими угроз и до ожиданий рынков. Если Запад резко не усилит меры против олигархов, "денежных мешков" и банков, поддерживающих российский режим, результатом, скорее всего, будет новая агрессия. "Еще не поздно заставить Путина пересмотреть его курс, однако для этого Запад должен опередить его, принимая санкции, наносящие настоящую боль, а не ждать нового акта агрессии, чтобы на него ответить", - призывает издание.

Барак Обама грозил Путину "последствиями", если тот пойдет до конца с референдумом в Крыму, однако даже российский президент вряд ли мог предположить, что они будут такими слабыми, полагает The Wall Street Journal. Как написал у себя в Twitter Алексей Навальный, "Обама только развеселил всех наших жуликов и ободрил их". Так и вышло. "По-моему, какой-то шутник писал проект указа Президента США)", - написал у себя в микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин, один из чиновников в списке Обамы.

"После стольких угроз из Белого дома эти санкции, скорее всего, лишь укрепят уверенность "сильных мужчин" России в том, что Обаме конфронтация не по душе", - предсказывает издание.

15 марта в Совбезе ООН состоялось голосование по резолюции о признании референдума в Крыму незаконным. 13 стран проголосовали "за", Россия - "против", а Китай, всегда яростно защищающий принцип суверенитета, - воздержался. "Почему? - интересуется The Wall Street Journal. - Даже Пекину непросто это объяснить".

Госсекретарь США Джон Керри резюмировал разницу между Востоком и Западом, когда сказал, что "в XXI веке просто нельзя себя вести, как в XIX веке, вторгаясь в другую страну под совершенно надуманным предлогом". "Конечно, он был прав, только плохие люди завоевывают чужие страны. Однако мир полон плохих людей, но действующая администрация наотрез отказывается это признавать", - говорится в статье The Washington Times.

"Если НАТО хочет хоть что-то значить, Альянс должен развернуть свои силы в Польше и странах Балтии, а США должны направить военную помощь Украине, пока еще есть время поумерить аппетит России, изголодавшейся по холодной войне", - пишет издание.

Это нужно было сделать много месяцев назад, тогда Обама не оказался бы в столь затруднительном положении. "Он должен отложить свой телесуфлер и присоединиться к нам всем в реальном мире", - советует газета.

Пойдет ли Путин на стремительное завоевание восточных регионов Украины? Или воспользуется крымским триумфом, чтобы взять паузу, которая может дать шанс дипломатам? В любом случае, было бы глупо ожидать, что он откажется от стремления к цели, которой добивался годами, - вновь сделать Украину зависимой от России, отмечает USA Today.

Путин прибегнул к вторжению лишь после того, как рухнули 10 лет других усилий и избранное пророссийское правительство было свергнуто. "Это не оправдывает его действий, но помогает их объяснить, - говорится в статье. - Это значит, что Путин знает: за завоевание приходится платить. Теперь Обама, а главное Европа, у которой более тесные торговые связи с Россией, должны дать понять, сколь высокой будет цена будущих агрессий".

Даже в самых благоприятных обстоятельствах опции президента Обамы в Крыму были бы ограниченными. Однако его склонность делать решительные заявления, а затем направлять Джона Керри для переговоров ухудшила его положение: нет никаких причин бояться его ослушаться, говорится в статье The New York Post. "Правда заключается в том, что слабость и нерешительность Обамы поощряет агрессоров. Цель жестких мер - не начать войну с Путиным. Цель жестких мер - обуздать агрессивность российского лидера, пока война не стала неизбежной", - объясняет издание.

С учетом риска дальнейшей эскалации конфликта западные державы должны быть готовы дать ей решительный отпор, пишет The Financial Times. На встрече 20 марта главы государств и правительств ЕС должны разработать список более жестких экономических мер, которые будут приняты против России в случае нового акта агрессии. Издание признает, что эти санкции станут для Евросоюза испытанием на сплоченность и что Европа сильно зависит от российских энергоносителей, однако ЕС должен решить, что для него важнее: международный авторитет или торговые интересы, отмечает издание.

Путин угрожает и наносит удары, потому что знает: на Западе никто не ответит ему тем же оружием, пишет El Pais в статье под названием "Путин ведет жесткую игру", комментируя текущие события. Но в средне- и долгосрочной перспективе он может остаться в проигрыше, считает газета.

Агрессивность Путина заставила ЕС пересмотреть энергетическую стратегию. "Это неудержимо ускорит ослабление российского влияния", - считает газета. Путин изолирует себя не только от Запада: правительства в Центральной Азии тоже насторожились. Недоверие соседей вкупе с невзгодами российской экономики может сорвать планы Евразийского Союза. Еще одна цель бравады Путина - укрепить его власть в России. "Но нельзя бесконечно играть на националистической гордости, когда страна погрязает в упадке и косности", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости