Генпрокуратура продлила следствие по делу Щербаня

Генпрокуратура продлила следствие по делу Щербаня - Фото
Фото: EPA
19.03.2013, 17:29

В Генпрокуратуре подтвердили догадки адвокатов Тимошенко о продлении досудебного следствия по делу Щербаня. В затягивании процесса винят Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины продлила сроки расследования в уголовном производстве об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, и винит в затягивании процесса Юлию Тимошенко.  

"Еще 7 марта по завершению допроса свидетеля А.Кужель следователь вручил адвокатам подозреваемой Ю.Тимошенко копию ходатайства о продлении сроков следствия по делу относительно организации убийства народного депутата Е.Щербаня и разворовывания $405,5 млн. (эти два эпизода объединены в одно производство, - ред.). 15 марта прокурор вынес постановление о продлении сроков расследования", - сообщил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Курысь.

По его словам, основной причиной для продления является позиция экс-премьера, которая проявляется в затягивании следствия. "Понимаете, Ю.Тимошенко до этого времени так и не дала своих показаний по делу... Это ее право, а не обязанность, от которой она вроде бы и не отказывается, однако постоянно находит причины, чтоб избежать общения со следствием. Это одна из основных причин, почему дело еще не передано в суд", - цитирует Курыся Интерфакс-Украина.

Он добавил, что следователи готовы "подождать еще некоторое время" для проведения допроса подозреваемой в любое удобное для нее время.

Напомним, вчера защита Тимошенко заявила, что сроки следствия по делу об убийстве Щербаня, вероятно, продлены, и что Генпрокуратура засекретила информацию о свидетелях. В частности, Генеральная прокуратура отказалась проинформировать адвокатов лидера БЮТ, будут ли вызываться на допрос в суде новые свидетели по делу. Защите неизвестно, какие следственные действия сейчас осуществляются по этому делу и ведутся ли они вообще, потому что "Генпрокуратура ведет дело очень непрозрачно".

По делу Щербаня, в причастности к организации которого подозревают экс-премьера, уже допрошено четверо свидетелей. В январе Генеральная прокуратура вручила Тимошенко уведомление о подозрении в организации преступления. Согласно новому УПК, следствие должно быть завершено через два месяца после вручения уведомления. В случае тяжкого преступления срок расследования могут увеличить до года. Прокурор Олег Пушкарь выразил надежду, что дело до лета передадут в суд, но, по его словам, все будет зависеть от того, насколько быстро Тимошенко будет читать дело.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...