Следствие предлагало "замять" дело - Тимонькин

14.09.2015, 17:45
Следствие предлагало
Борис Тимонькин

Бывший руководитель правления Укрсоцбанка, экс-заместитель главы наблюдательного совета компании ВЕТЭК Борис Тимонькин утверждает, что украинские следователи предлагали ему "замять" дело о незаконном завладении средств Брокбизнесбанка. Об этом он заявил в интервью Економической правде.

Как утверждает Тимонькин, он не занимался фактическим управлением Брокбизнесбанка с ноября 2013 года, хотя и не уволился, поддавшись на уговоры Курченко. Он уверяет, что решил уволиться именно после того, как из его банка вывели деньги в другой банк из группы Курченко - Реал Банк.

По его словам, один из фигурантов дела, тогдашний фактический руководитель Реал Банка Петр Пекур, теперь является главным свидетелем против Тимонькина, потому что "рассчитался" со следствием. "Вот смотрите, с той стороны заплачено. Петя (Пекур - ред.) рассчитался, значит, Петя свидетель", - сказал он.

Тимонькин не хотел возвращаться в Украину, потому что опасался ареста. Кроме того он заявил, что ему также предлагали заплатить. "Я понимал, что им нужны какие-то громкие имена... Во-вторых, я понимал, что эта политическая логика момента очень затрудняет какое-то разбирательство. В-третьих, с меня конкретно просили деньги. Я не дал", - добавил он.

На вопрос журналиста, сколько с него требовали и кто, он ответил: "$500 тыс в марте, наверное... Я не буду это обсуждать. Ко мне обращались через людей, которые хотели мне помочь. В 2014 цифра выросла до 1,5 млн, а в 2015 - до 2 млн".

Тимонькин совместно с олигархом Сергеем Курченко подозревается в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений - незаконном завладении имущества ПАО Брокбизнесбанк, АБ Укргазбанк и ПАО Аграрный фонд в особо крупных размерах на общую сумму 4,7 млрд грн. В случае доказательства преступлений в суде, Тимонькина и Курченко ожидает тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 16 июня 2015 года в Берлине немецкие правоохранительные органы задержали Тимонькина и поместили под стражу. Однако 23 июля немецкий суд выпустил его под залог.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать