UA

Следующего президента будет выбирать народ, - Лавринович

01.12.2012, 00:14
Следующего президента будет выбирать народ, - Лавринович - Фото
Александр Лавринович

Принятие закона "О всеукраинском референдуме" не прибавило прав власти. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в эфире программы Шустер Live.

"Для меня очень странно слышать, что закон принят для того, чтобы навсегда был президентом Виктор Федорович Янукович. Президент имеет право только провозгласить, если есть народная инициатива, или обязательства назначить, если вносятся изменения парламентом. У него больших возможностей по инициированию референдума. Я не понимаю, почему так боятся права граждан непосредственно голосовать. И если будут следующие президентские выборы, будут разные кандидаты, и их никто не будет назначать на пост президента Украины ", - сказал Лавринович, слова которого приводит Украинская правда.

При этом Лавринович уточнил, что "закон ни президенту Украины, ни Верховной Раде, ни Кабинету Министров никаких прав не давал". "Он создал нормы для граждан Украины инициировать вынесение вопросов на референдум. Понятно, что параллельное создание законов не выглядит реальностью, не будут каждый день граждане создавать инициативные группы и собирать по три миллиона подписей. Это могут быть только чрезвычайно важные вопросы для всех, для всей Украины. Это не механизм параллельного создания законов, поскольку никто из власти не сможет обходить парламент в создании законов. Президент не имеет права выносить законы на референдум. Думаю, что мы сделали серьезный шаг для того, чтобы основы демократии были защищены", - заявил он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости