Смертельные ДТП на блокпостах. Полиция опровергла, что это "место концентрации" аварий
Фотo - полиция Киева

Аварии на блокпостах чаще других попадают в медиа, однако большинство ДТП происходят за их пределами, и эти конструкции "практически все" оборудованы дополнительными средствами для предупреждения водителей. Об этом в эфире телемарафона сказал заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий, комментируя уже три за последние пять месяцев ДТП на блокпостах, в результате которых погибли военные.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Отвечая на вопрос, действительно ли блокпосты являются "местом концентрации" аварий, или такие ДТП просто чаще попадают в медиа, Белошицкий отметил, что всего с января по сентябрь 2023 года в Украине произошло 17 394 ДТП с пострадавшими и погибшими. При этом 5054 из них произошли в ночное время.

"Но могу заметить, что основной причиной не является проезд блокпостов. Подавляющее большинство из них не случаются на блокпостах. Тем не менее нужно заметить, что в обычном режиме, конечно, блокпост – это та конструкция, которая не должна быть на дорогах, особенно на трассах международного и национального значения", – сказал представитель патрульной полиции.

Однако он призвал не забывать, что Украина находится в состоянии войны, поэтому блокпосты сейчас необходимы.

Он отметил, что в настоящее время "практически все" блокпосты оборудованы дополнительными средствами освещения и дополнительными дорожными знаками.

"Сейчас, в период осеннего комиссионного досмотра, патрульной полицией осуществляется просмотр всех мест, где установлены блокпосты, с целью выявления недостаточного количества дорожных знаков, освещения, разметки, чтобы дополнительно привлечь внимание водителей", – сказал Белошицкий, но призвал прежде всего водителей быть осторожными на дорогах и помнить о наличии блокпостов.

  • 26 мая в Киеве глава Макаровского районного суда Алексей Тандыр сбил насмерть 23-летнего бойца Национальной гвардии на блокпосте.
  • Еще одно подобное ДТП произошло 5 июля. Водитель сбил двух военнослужащих на контрольно-пропускном пункте, один из пострадавших погиб на месте.
  • В ночь на 22 октября адвокат Виталий Туровский насмерть сбил военного на блокпосте на въезде в Киев.