UA

СМИ: в Конгрессе заговорили о наступательном оружии для Украины

12.06.2015, 12:18
СМИ: в Конгрессе заговорили о наступательном оружии для Украины - Фото
Барак Обама (фото: ЕРА)
Недавно образованная двухпартийная коалиция в Конгрессе США, которая решила бросить вызов президенту Бараку Обаме и союзникам из Евросоюза, требует у Белого дома немедленно начать поставки современных вооружений украинской армии. Речь идет не только о летальном оружии оборонительного плана, но и о наступательном также, пишет американское издание The New York Times.

По информации газеты, разрабатываемый конгрессменами план предусматривает поставку Украине бронебойных комплексов, современных мино- и гранатометов, и различных типов боеприпасов. Речь также идет о предоставлении разведданных реального времени, поставках контрартиллерийских радаров, беспилотников и систем защищенной связи.

Расходы на вооружение такого плана для ВСУ в размере $300 млн уже включены Сенатом в законопроект об оборонном бюджете, причем документ уже прошел одобрение в Палате представителей, пишут обозреватели NYT Дженнифер Штайнхауэр и Дэвид Херценхорн.

Помимо этого, законопроект запрещает Администрации президента США тратить больше половины из озвученной суммы, если не менее 20 % от этих 300 млн долларов не будут выделены конкретно на наступательное вооружение.

"Проект закона, который позволил бы отправить летальную военную помощь Украине, был направлен в Белый дом, однако Обама на него не отреагировал. При том, что документ разрешает поставки оружия, он не в силах заставить Администрацию сделать это (дать согласие на поставки - ред.). А это в значительной степени означает возобновление прессинга на Белый дом", - говорится в статье.

Как сообщают авторы материала, до сих пор Белый дом под тем или иным предлогом отказывал Украине в оказании военной помощь летальным вооружением, опасаясь, что такие действия американской стороны только обострят кровопролитие в Донбассе и дадут лишний повод российскому лидеру Владимиру Путину для полномасштабного вторжения в Украину.

Также противники предоставления украинской армии современного оружия США опасаются, что в случае, если в Украину отправятся американские вооружения, Россия предпримет симметричный шаг и начнет вооружать своих наемников и сепаратистов Донбасса более мощными и разрушительными военными средствами.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец от штата Аризона и председатель комитета Сената по вопросам вооруженных сил, уже с год отстаивающий позицию относительно поставок вооружений Киеву, отмахивается от опасений Администрации, что это якобы ухудшит конфликт в Донбассе и внесет раздор в международную коалицию. Политик назвал атаки оккупантов на территорию Украины "одними из наиболее омерзительных и позорных актов агрессии", которые он "когда-либо видел в жизни".

Пока что ответ коалиции на российскую агрессию в Украине крайне недостаточен, приводит издание мнение Маккейна.

"Они же (украинские власти - ред.) не просят отправлять туда наших солдат. Я поражен тем, как много звучит голосов против того, чтобы помочь Украине оружием", - сказал он в Сенате.

9 июня во время официального визита в США украинский премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев ждет от Соединенных Штатов поставок летальных оборонительных вооружений.

Вчера, 11 июня, в Конгрессе по инициативе сенаторов Джона Коньерса и Теда Его были приняты поправки к законопроекту "О расходах на оборону в 2015 году", согласно которым полк Азов не будут тренировать за деньги США, а Украина не получит американские ПЗРК.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости