ЕС не должен платить за слабость Украины, - посол Великобритании

27.11.2013, 10:36
ЕС не должен платить за слабость Украины, - посол Великобритании - Фото
Саймон Смит (фото - посольство Великобритании)

Саймон Смит не поверил расчетам украинского правительства о необходимости компенсации в размере $105-160 млрд.

Правительство Украины так и не обосновало размер компенсации в $105-160 млрд. на адаптацию к требованиям Европейского Союза. Об этом заявил посол Великобритании в Украине Саймон Смит в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о $105 млрд. потерь, и даже о $160 млрд., но они так и не обосновали такие данные", - сказал Смит.

По его словам, эти цифры появились всего неделю или две назад, хотя переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС завершились два года назад. "Хочу подчеркнуть: мы вообще не говорим о потерях, связанных с имплементацией соглашения. Мы считаем, что соглашение дает возможности, что оно имеет огромное значение для Украины, и не имеет смысла говорить о какой-либо стоимости его внедрения", - считает Смит.

Также он не согласен с тем, что экономика Украины несет потери в случае подписания соглашения с ЕС. "Евросоюз - это не институт по закрытию бюджетного дефицита", - отметил Смит.

"Да, есть проблема в слабости, в уязвимости бюджетной политики Украины, и не зря ведутся переговоры с МВФ. Диалог с МВФ продолжается годы. Фонд уже давно выдвинул мудрые требования, касающиеся бюджетной политики Украины. Тем не менее президент Янукович недавно заявил, что Киев не пойдет на выполнение ключевого требования МВФ о повышении стоимости газа для населения. Украине предлагались пути, которые позволили бы смягчить удар по незащищенным, малообеспеченным слоям населения в результате роста стоимости газа, но правительство ответило отказом", - сказал посол Великобритании.

Смит указывает, что для решения проблем с экономикой следует обратить внимание на коррупцию и рейдерство. "Меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство? Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад", - сказал  посол Великобритании.

"Еще несколько недель назад стало ясно, что остаются определенные вопросы, решение которых до саммита не очевидно. Так что мы ожидали сложностей, но, скажу честно, не предполагали, что менее чем за две недели до саммита власть объявит о приостановке процесса", - прокомментировал СМИТ решение Кабмина о приостановке евроинтеграции.

Напомним, 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 21 ноября Кабмин принял распоряжение о приостановке подготовки к заключению соглашения с ЕС. 23 ноября премьер Николай Азаров заявил, что для модернизации Украины под стандарты ЕС нужно 165 млрд. евро.

Вчера экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Евросоюз должен заинтересовать Киев пакетом экономической поддержки.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования