СНБО поддержал правительство в газовом противостоянии с Россией

16.06.2014, 21:47
СНБО поддержал правительство в газовом противостоянии с Россией - Фото
Заседание СНБО

В СНБО рассматривают газовые переговоры с Россией как один из этапов войны России с Украиной в энергетической сфере

Совет национальной безопасности и обороны поддержал позицию правительства в газовых переговорах с Россией. Об этом заявил на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Андрей Парубий.

"Было принято решение о поддержке позиции правительства в газовых переговорах с Россией. Было также принято о поддержке позиции правительства в суде (Стокгольмском арбитраже)", - сказал он. Парубий отметил, что Россия, по мнению участников заседания, рассматривает газовые переговоры как один из этапов войны против Украины, войны в энергетической сфере.

Напомним, сегодня Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО Газпром поставляет в Украину.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО Газпром переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК Нафтогаз Украины с 2010 года. По оценкам компании, такая переплата составляет $6 млрд.

Ранее ОАО Газпром обратилось в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК Нафтогаз Украины. Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением НАК Нафтогаз Украины своих обязательств по контракту №КП от 19.01.2009 купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, накопленной этой компанией значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок".

До этого российский газовый монополист сообщил, что перевел Нафтогаз на предоплату. "С 10:00 московского времени 16 июня 2014 года Газпром будет поставлять природный газ НАК Нафтогаз Украины только в том объеме, который был предварительно оплачен в соответствии с условиями контракта", - сказано в сообщении.

Премьер-министр УкраиныАрсений Яценюк, учитывая позицию, занятую "Газпромом", поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике."Я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе", - заявил глава правительства, открывая заседание Кабинета министров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?