СНБО приводит Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность

02.03.2014, 11:51
СНБО приводит Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность - Фото
Андрей Парубий

Министерству обороны поручено провести учебные сборы и взять под охрану объекты энергетики и другие ключевые объекты инфраструктуры

И.о. президента Александр Турчинов ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины. Решение озвучил секретарь СНБО Андрей Парубий в Верховной Раде.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, решением СНБО начальнику Генштаба поручено привести Вооруженные силу Украины в полную боевую готовность.

Министерству обороны - организовать и провести учебные сборы с военнообязанными. "Минобороны организовать и провести учебные сборы с военнообязанными в необходимом объеме в сроки, определенные Генеральным штабом Вооруженных сил Украины", - сказал Парубий. Он добавил, что Минобороны по всей Украине вызывает тех военнообязанных, в которых на данный момент нуждаются Вооруженные силы Украины. "Мобилизационные пункты, военкоматы вызывают людей, в которых сейчас нуждается Министерство обороны Украины. Просим всех лиц, которых вызывает Минобороны, прибыть в определенное время в место, куда их приглашает военкомат", - сказал он.

Кабинету министров поручено выделить необходимые ресурсы для обеспечения безопасности граждан и сохранения территориальной целостности Украины.

Министерству иностранных дел поручено обратиться к странам-гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму о нераспространении ядерного оружия, Великобритании и США, с призывом обеспечить территориальную целостность Украины и провести соответствующие консультации.

Министерству обороны также поручено взять под охрану объекты энергетики, другие ключевые объекты инфраструктуры, в частности, аэропорты.

Помимо этого, принято решение создать оперативный штаб по реагированию на ситуацию в Крыму.

Один из пунктов СНБО проходит под грифом "секретно".

Соответствующее решение СНБО о неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины было принято, исходя из необходимости защиты прав и интересов граждан Украины, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ Украины, недопущения вмешательства во внутренние дела, а также принимая во внимание нарушение российской стороной Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, и Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а также принимая во внимание решение Совета федерации Федерального собрания РФ относительно использования Вооруженных сил России на территории Украины. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 1 марта Совет Федерации России постановил дать согласие президенту РФ Владимиру Путину на использование Вооруженных сил на территории Украины.

"Рассмотрев обращение президента РФ, и исходя из интересов и безопасности жизни граждан РФ, наших соотечественников и личного состава военного контингента вооруженных сил РФ, дислоцирующихся в соответствии с международным договорам на территории Украины, Автономная Республика Крым, в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: дать согласие президенту РФ на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в решении верхней палаты российского парламента. Постановление вступило в силу со дня его принятия.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих