Соседи могут посягнуть на суверенитет Украины, - экс-глава ВБ

Соседи могут посягнуть на суверенитет Украины, - экс-глава ВБ - Фото
Роберт Зеллик (фото - ЕРА)
20.09.2013, 15:42

По словам банкира, последние примеры давления на Украину говорят о возможных посягательствах на независимость страны в будущем

Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой, возможно, придется отстаивать свой ​​суверенитет на востоке. Об этом заявил экс-президент Всемирного банка Роберт Зеллик на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии.

"Речь идет не только об экономике, но и о политическом и суверенном будущем Украины. Это не означает, что Украина не должна строить хорошие отношения со своими соседями. Но то давление, которое оказывается на Украину, особенно в последнее время, указывает на то, что в будущем будет очень четко стоять вопрос суверенитета, и Украине, возможно, снова придется бороться за свою независимость", - подчеркнул банкир, комментируя будущее Украины после возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Также Зеллик выразил надежду, что, несмотря на политические разногласия в стране, Украина сможет воспользоваться моментом и двигаться вперед. "Украина - страна с огромным потенциалом. С учетом мирового соперничества и конкуренции, приведет ли это (ассоциация, - ред.) к стабилизации и откроет ли это новые возможности? Я думаю, что с помощью Евросоюза эти вопросы можно будут решить на много легче", - добавил банкир.

Напомним, ранее советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что подписывая соглашение об ассоциации с ЕС Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики и перестает быть для России стратегическим партнером. "Украина исчезает как субъект международного права, поскольку Киев все свои действия в торговой области должен будет согласовывать с Европейским Союзом", - заявил он.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...