UA

Сотрудники Южмаша протестуют, требуя выплаты долгов по зарплате

14.03.2015, 02:00
Сотрудники Южмаша протестуют, требуя выплаты долгов по зарплате - Фото
Фото: most-dnepr.info

В пятницу вечером в Днепропетровске сотрудники государственного предприятия Южный машиностроительный завод, главного производителя космической техники в Украине, собрались у проходной, требуя погашения долгов по зарплате. Несмотря на ливень на акцию собрались сотни людей, сообщает Радио Свобода.

В руках они держали плакаты с надписями "Губернатор, нас обманули!", "За невыплату зарплаты - уголовную ответственность!". Это была уже восьмая акция сотрудников предприятия с начала года.

По словам участников, главное их требование к власти и администрации предприятия - способствовать погашению долгов по зарплате, которые накопились на предприятии за последние полгода, а это более 80 млн грн.

Кроме того, заводчане потребовали не доводить ЮМЗ до банкротства и сетовали на недостаток заказов на их продукцию, в частности со стороны государства.

Их предыдущие митинги под облгосадминистрацией и облсоветом в Днепропетровске, Кабмином, Верховной Радой и Генпрокуратурой в Киеве пока не дали ожидаемых результатов, прибегнуть же к забастовке им не позволяет ситуация на предприятии - пока из-за финансовых проблем большинство цехов завода в простое или работают по графику трехдневной рабочей недели.

Лидеры независимого профсоюза предприятия и работники сошлись на необходимости проведения в Днепропетровске большого марша протеста, запланированного на 21 марта.

Напомним, в октябре 2014 года во время своего визита на Южный машиностроительный завод президент Украины Петр Порошенко заявил, что заводу нужно "найти модель, которая позволит продавать конкурентоспособную продукцию на мировых рынках" и что он поручит включить продукцию Южмаша, в частности высокоточное оружие, в государственный оборонный заказ на 2015 год. 

21 января сотрудники предприятия провели забастовку, а затем производство на заводе было остановлено до 2 марта.

ПО Южный машиностроительный завод является ведущим украинским предприятием в ракетно-космической отрасли. Здесь также выпускают различные транспортные средства - от тракторов до троллейбусов. В последнее время здесь освоен капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства, а также в связи с последними событиями на востоке страны налажено восстановление военной колесной техники.

Читайте также: Выживет ли легендарный Южмаш без российского заказа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости