Социально направленная реприватизация возможна при условии прозрачных правил игры, - вывод Международного экономического форума

15.06.2005, 17:37

15.06.2005 17:37

Социально направленная реприватизация возможна при условии прозрачных правил игры, - вывод Международного экономического форума

Участники Международного экономического форума "Реприватизация в Украине: путь к законности и социальной справедливости", организованного партией "Союз", пришли к выводу, что в Украине можно провести социально направленную реприватизацию при условии разработки прозрачных, понятных обществу единых правил реприватизации, а также если сам процесс реприватизации будет подотчетный обществу, - сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе партии.

"Мы завершили форум и единогласно приняли меморандум по вопросу реприватизации. Я считаю, что форум прошел успешно", - заявил председатель форума и лидер партии "Союз" Алексей Костусев.

По его словам, концепция реприватизации предусматривает постепенную выплату предприятиями разницы между продажной ценой, по которой эти предприятия приватизировались, и реальной рыночной.

По словам одного из крупных экспертов форума профессора МГИМО МИД РФ академика Российской академии естественных наук Виктора Сергеева, важнейшим фактором для проведения успешной реприватизации является прозрачный механизм выбора объекта для повторной продажи. "Желательно установить универсальные принципы такого выбора. В настоящий момент очень тяжело себе представить условия в любой из стран постсоветского пространства, где без установления абсолютно прозрачных и понятных для населения критериев можно было бы избавиться от политического давления в процессе выбора", - сказал он. При этом В.Сергеев добавил, что при сравнении продажной и реальной стоимости в энергетическом секторе России отношение выглядело как 1 к 100. В других секторах отношение другое.

Еще один участник форума председатель фракции "Родина" в Государственной думе РФ Сергей Глазьев сказал, что термин "реприватизация" не вполне удачный: "Правильнее было бы сказать "легализация прав собственности на приватизированные объекты". Для решения этой проблемы необходимо принятие законодательной основы. Причем, чем больше в законе будет автоматизма - тем лучше. Переговоры между государством и собственниками - это сложная для коррумпированного государства задача".

По мнению С.Глазьева, если реализация реприватизации будет проходить по такой схеме, то инвестор не почувствует, что государство было несправедливым по отношению к нему, кроме того, это позволит избежать ухудшения инвестиционной привлекательности Украины.

Подводя итоги форума, А.Костусев отметил, что партия "Союз" намерена теперь отстаивать концепцию реприватизации, которая была предложена во время форума, и в течение месяца намерена подать на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект по проведению социальной реприватизации.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?