Социологи: За Свободу голосовали образованные, за УДАР - молодежь

Социологи: За Свободу голосовали образованные, за УДАР - молодежь - Фото
Ирина Бекешкина
07.11.2012, 18:09

Среди избирателей Партии регионов больше женщин - 59%. Схожая ситуация с электоратом Батькивщины - 57,5%

За Всеукраинское объединение Свобода голосовали преимущественно украинцы с высоким уровнем образования, за партию УДАР Виталия Кличко - молодежь. Такие тенденции показали данные Национального экзит-пола в контексте распределения электората по социально-демографическим признакам.

Как сообщает Интерфакс-Украина, директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина сегодня на пресс-конференции заявила, что по образованию самый высокий уровень у избирателей Свободы: 48% имеют высшее образование, 12,3% - полное среднее и неполное среднее образование. Избиратели с высшим образованием также преобладают у электората УДАРа - 38%, с общим средним образованием - 17%, с незаконченным средним - 5%.

Результаты всех экзит-полов

Результаты голосования

В электорате Партии регионов преобладают избиратели со средним специальным образованием - 38%. Несколько ниже образовательный уровень у избирателей КПУ: 38% из них имеют среднее специальное образование, 26% - высшее.

По возрастной структуре электората самый молодой у партии УДАР: 53% избирателей - до 40 лет, а самый старший у КПУ: 67% - люди старше 50 лет. Структуры электората Свободы, Батькивщины и ПР по возрастному признаку похожи.

Что касается гендерных различий, то среди избирателей Партии регионов больше женщин - 59%. Схожая ситуация с электоратом Батькивщины: 57,5% женщин. В электорате УДАРа и Свободы больше мужчин - 55% и 54% соответственно.

По месту жительства Национальный экзит-пол показал, что больше сельских жителей поддерживают Батькивщину - 39%. У Партии регионов лишь 25% избирателей проживают в областных центрах, 35% - это жители села. В структуре Свободы преобладают жители областных центров - 47,5%.

Национальный экзит-пол был проведен в день парламентских выборов, 28 октября. Провел его консорциум, в который входят фонд Демократические инициативы, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова. Было опрошено 19,6 тыс. респондентов на 400 участках.

Напомним, предварительные результаты выборов и данные национального экзит-пола сильно расходятся. По информации, обнародованной на сайте ЦИК, Партия регионов набирает 30% (экзит-пол давал ей только 28,1%), Батькивщина - 25,54% (социология - 24,6%), УДАР - 13,96% (15,4%), КПУ - 13,18% (11,6%), Свобода - 10,44% (экзит-пол - 12,2%). 

Досье на Ирину Бекешкину

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...