Спикер Рыбак нарушил регламент, подписав скандальные законы - СМИ

18.01.2014, 12:34
Спикер Рыбак нарушил регламент, подписав скандальные законы - СМИ - Фото
Владимир Рыбак

Спикер поставил подпись раньше срока и не учел нарушений законодательной процедуры принятия решений в Верховной Раде, говорят в оппозиции

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак нарушил как минимум две нормы регламента, подписав законы, которые большинство проголосовало руками в четверг. Об этом заявили в оппозиции и это следует из текста закона о регламенте парламента.

Согласно ст.130 п.2 регламента, спикер подписывает закон "не раньше двух и не позднее пяти дней со дня его представления, кроме случаев, предусмотренных этим регламентом". Закон был принят в четверг днем и уже вечером того же дня спикер Рыбак его подписал и передал президенту, пишет Украинская правда.

Кроме того, нарушена норма, указанная в п.3 ст.130 регламента. Согласно этой норме, глава парламента не имеет права подписывать закон в случае выявления нарушений законодательной процедуры, предусмотренной регламентом, следствием чего может быть отмена результатов голосования. "В этом случае глава ВР не подписывает закон без рассмотрения указанных предложений ВР в порядке, предусмотренном этим регламентом (ст.48)",- сказано в регламенте.

В оппозиции подтвердили нарушение регламента спикером. Депутат фракции Батькивщина Павел Петренко: "Да, спикер нарушил две нормы регламента. С одной стороны, относительно двух дней, раньше истечения которых он не имел права подписать закон. А вторая норма касается того, что мы сразу подали заявления и проекты постановлений по каждому из законов", - сказал депутат.

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде приняло ряд скандальных законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных. За эти законы, кроме госбюджета на 2014 год, голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук, с устным объявлением результата сразу, через несколько секунд. Регионалы утверждают, что законопроекты поддержали 235 депутатов. Спикер Владимир Рыбак документы подписал. 

Несмотря на призывы руководства Евросоюза и украинской оппозиции не подписывать скандальные законы, президент Виктор Янукович завизировал 10 документов, предполагающих усиление репрессий против граждан страны, участников мирных акций протеста и журналистов. Наиболее опасные для гражданских активистов и СМИ нормы о криминализации клеветы и экстремизме вступят в силу на следующий день после публикации в официальной прессе. 

Подробнее о том, что приняла Верховная Рада 16 января:   
Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину   
Вече на Майдане и Автомайдан. Проблемы применения новых законов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов