Спикер считает обвинения оппозиции безосновательными

Спикер считает обвинения оппозиции безосновательными - Фото
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак
24.01.2013, 23:26

Спикер настаивает на правомерности своих действий при рассмотрении в Раде кадровых вопросов и относительно процедуры введения системы Рада-3

"СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы партии УДАР распространили информацию о том, что лидер этой политической силы Виталий Кличко подал иск с обжалованием правомерности действий председателя Верховной Рады в ходе голосования за отставку Сергея Арбузова с должности председателя НБУ и назначение Игоря Соркина на эту должность. Партия подала также иск в Высший административный суд о признании постановлений Верховной Рады об освобождении Арбузова от должности председателя Нацбанка и о назначении Соркина на эту должность незаконными", - говорится в заявлении Владимира Рыбака, текст которого цитирует пресс-служба парламента.

"В связи с этим в очередной раз хочу отметить, что в соответствии со статьей 88 Конституции Украины председатель Верховной Рады ведет ее заседания. В ходе рассмотрения указанных вопросов я выполнил конституционные предписания и нормы Регламента в части обеспечения организации их рассмотрения", - подчеркнул спикер.

"При этом я в очередной раз акцентировал внимание народных депутатов на необходимости неукоснительного исполнения требований Конституции в части личного голосования. Таким образом, вряд ли есть основания ставить под сомнение правомерность таких моих действий", - добавил он.

"Относительно инициативы народных депутатов обратиться с конституционными представлениями о проверке соответствия Основному Закону кадровых постановлений Верховной Рады, то я надеюсь, что Конституционный Суд рассмотрит этот вопрос с учетом требований Основного Закона", - добавил он.

"Пресс-служба партии УДАР также сообщила, что народные депутаты - члены фракции этой партии в начале следующей сессии будут ставить вопрос о необходимости введения в действие системы Рада-3 с сенсорной клавишей. В связи с этим хочу еще раз напомнить, что кое-кто из лидеров оппозиционных фракций еще почти пять лет назад, имея соответствующие полномочия, инициировал разработку этой системы. В 2008 году система была создана, однако почему-то не введена. Очевидно, для этого есть причины не только политического, но и финансового, организационно-технического и правового характера", - сказал он.

Рыбак также заявил, что поручил регламентному комитету изучить все аспекты введения этой системы, рассмотреть этот вопрос на заседании комитета, в состав которого вошли представители всех депутатских фракций, и внести обоснованные предложения на рассмотрение парламента.

Напомним, лидер партии УДАР, народный депутат Виталий Кличко подал иск в Окружной административный суд Киева против главы Верховной Рады Владимира Рыбака из-за нарушения Конституции при голосовании по увольнению и назначению главы Нацбанка Украины.

Также напомним, что провластное большинство регулярно нарушает Конституцию при голосовании в парламенте. По мнению оппозиции, из-за этого легитимность нового главы НБУ Игоря Соркина под вопросом - за него голосовали отсутствующие в зале народные депутаты.

Досье на Владимира Рыбака

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...