UA

Срыв выборов в Мариуполе: что произошло

25.10.2015, 19:31
Срыв выборов в Мариуполе: что произошло - Фото
Типография в Мариуполе (фото - EPA)

В Мариуполе Донецкой области местные выборы 25 октября так и не состоялись - городская избирательная комиссия отказалась принять бюллетени, в результате чего они не были завезены на избирательные участки. Cтавить отметки напротив имен своих избранников горожанам было попросту не на чем, 205 избирательных участков так и не открылись. Подробности инцидента, из-за которого целый прифронтовой город оказался лишенным права на волеизъявление - в обзоре ЛІГА.net.

Что произошло

Срыв выборов в городе можно было спрогнозировать еще накануне - 24 октября Мариупольская городская избирательная комиссия, новый состав которой был утвержден Центризбиркомом 13 октября после роспуска предыдущей комиссии, отказалась принимать напечатанные в типографии Приазовский рабочий избирательные бюллетени. В акте такое решение объяснили обнаружением порванных бюллетеней, а также ошибок в них. Кроме того, дверь в хранилище была опечатана бумагой с подписями работников типографии, а не членов комиссии. В связи со сложившейся ситуацией в ЦИК была направлена просьба перенести выборы в Мариуполе.

Нажмите для увеличения

Срыв выборов в Мариуполе: что произошло

Фото: 0629.com.ua

Реакция Центризбиркома

Центризбирком в ответ на события в Мариуполе обратился в правоохранительные органы, чтобы они проверили наличие состава преступления в действиях комиссии. Глава ЦИК Михаил Охендовский выразил надежду, что в течение дня "вернется разум и чувства ответственности у 11 членов комиссии, и они найдут в себе силы обеспечить принятие бюллетеней".

"Я уверен, что, демократически избранная украинская власть точно не является заказчиком этих событий. Оппозиционные политические силы, которые имели намерение принять участие в выборах депутатов Мариупольского госсовета и городского главы, точно не заинтересованы в срыве выборов. Там создались некоторые преступные группировки, которые решили, что судьба выборов в Мариуполе может быть решена ими, но это только предположение. Оценки могут давать только правоохранительные органы", - добавил Охендовский.

Порошенко потребовал провести выборы в Мариуполе до конца года

Президент Петр Порошенко назвал ситуацию в Мариуполе "категорически неприемлемой" и призвал парламент подготовить изменения к законодательству, которые позволят провести выборы в городе позднее в этом году.

"Ситуация по Мариуполю - категорически неприемлема. Я с самого начала акцентировал внимание на необходимости проведения выборов в Мариуполе. И тот факт, когда там готовились фальсификации, мы этого допустить не можем", - сказал Порошенко. Президент сообщил, что поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации и обнародовать результаты.

"Я жду также политическую оценку и обращаюсь к Верховной Раде и ЦИК дать немедленную оценку. От Верховной Рады я жду, чтобы на ближайшем заседании приняли изменения в законодательство, которые позволят в ближайшее время выборы в Мариуполе, все-таки, провести", - добавил он.

Срыв выборов в Мариуполе: что произошло

Петр Порошенко (фото - EPA)

Фракция Блока Петра Порошенко будет инициировать изменения в законодательство с тем, чтобы выборы в Мариуполе прошли 15 ноября одновременно со вторым туром выборов местных глав или в другие сжатые строки.

"Проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствие контроля их тиража и необходимого хранения", - отмечается в заявлении президентской партии. При этом политическую ответственность за сложившуюся ситуацию в БПП возлагают на Оппозиционный блок.

Лидер фракции БПП Юрий Луценко призвал глав фракций коалиции собраться в понедельник, 26 октября, из-за срыва выборов в Мариуполе. Луценко созывает Совет коалиции "для законодательной проработки механизма проведения местных выборов в Мариуполе до конца текущего года".

Версия депутата Фирсова

По данным депутата фракции Блок Петра Порошенко Егора Фирсова, в Мариуполе должны были напечатать два комплекта бюллетеней: один - чтобы передать главе ЦИК Михаилу Охендовскому, второй - в территориальные и участковые комиссии. При этом, утверждает Фирсов, схема стала возможна благодаря тому, что Центризбирком сформировал в Мариуполе ТИК, которая согласилась провести такие махинации во время выборов.

"Изначально, согласно срокам, была сформирована территориальная избирательная комиссия (ТИК) Мариуполя, где большинство было демократическим. ... Но буквально за одну ночь, ЦИК по указке нашего доблестного орденоносца Охендовского, делает замены в составе Мариупольской ТИК. И вуаля... большинство уже готово реализовать схему с типографией", - написал депутат на своей странице в Facebook.

Читайте также: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости