21.12.2018, 06:42

США и союзники должны провести операцию в Черном море - сенатор

США и союзники должны провести операцию в Черном море - сенатор - Фото
Скриншот из видеозаписи

Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение законодательного органа резолюцию о проведении демонстрационной операции в акватории Черного моря

Власти США должны запретить доступ российским кораблям в порты Европы и США, включить санкции против проекта газопровода Северный поток-2, а также вместе с союзниками провести операцию по свободе судоходства в Черном и Азовском морях. Об этом говорится в резолюции авторства старшего сенатора от штата Висконсин Рональда Джонсона и других законодателей, которая поступила на рассмотрение Сената США.

В тексте документа идет обоснование для таких действий: объясняется схема, по которой Москва через Северный поток-2 намерена изменить баланс сил в регионе, и понемногу аннексирует Азовское море.

Морскую операцию и усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море нужно провести "для демонстрации поддержки международно признанных границ, двусторонних соглашений и безопасного прохождения через Керченский пролив в Азовское море", говорится в тексте.

19 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив, и с этим "нельзя медлить", чтобы показать - это общие воды и наше море.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...