UA

США готовят санкции, Киев - АТО, Луганск - референдум. Обзор СМИ

23.04.2014, 12:35
США готовят санкции, Киев - АТО, Луганск - референдум. Обзор СМИ - Фото
Переговоры в Женеве (фото - twitter)

Препирательства между Россией и Западом по поводу беспорядков на востоке Украины усилились, констатирует The Independent. В то время как Москва отрицает, что поощряет восстания, Джо Байден, посетивший Киев с визитом, утверждает, что ответственность за выход из кризиса лежит именно на ней. "За последние несколько дней я многое слышал от российских чиновников. Но теперь России пора перейти от слов к действиям, - сказал он журналистам. - Мы не допустим, чтобы это стало бессрочным процессом. Время для достижения прогресса истекает".

Со своей стороны, премьер-министр России Дмитрий Медведев в выступлении перед российским парламентом выразил уверенность, что страна сможет минимизировать последствия санкций: "Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр".

Как пишет USA Today, в Украине арестованы трое российских офицеров военной разведки, и в стране находятся еще, по меньшей мере, сто российских военнослужащих, руководящих беспорядками в восточной Украине. Директор СБУ Валентин Наливайченко обрисовал картину давно запланированной российской операции в его стране, в которой участвуют бойцы регулярной армии, разведслужб, преступные группировки и безработные граждане Украины, завербованные в областях с повышенным уровнем безработицы",

Текущая кампания является результатом продолжавшихся два года действий России по подготовке высокоспециализированных группировок русских и украинцев. По словам главы СБУ, Украина надеется на миссию наблюдателей ОБСЕ и тесное сотрудничество с российским правительством в снижении напряженности.

А и.о. президента Украины Александр Турчинов призвал возобновить антитеррористическую операцию против сепаратистов, а неназванный западный дипломат дал понять, что возможны новые переговоры в Женеве об украинском кризисе, пишет The Guardian.

Западные чиновники признали, что женевская договоренность под угрозой. "Негативная риторика, которую мы слышим из Москвы, - не то, чего мы ждали от России, но мы собираемся немного повременить, пока разъясняем России, что нужны какие-то подвижки", - сказал неназванный западный дипломат. Он добавил, что нельзя исключить возможность новой встречи в Женеве для сглаживания разногласий, сообщает издание.

"Натиск украинских войск в неспокойном востоке страны после зверского убийства местного политика может осложнить попытки разрядить напряженность в отношениях между Киевом и Москвой и не допустить нового насилия в Украине", - так передает слова генсека ОБСЕ Ламберто Заньера Foreign Policy. На прошлой неделе участники переговоров в Женеве - США, ЕС, Россия и Украина - поручили ОБСЕ оказать содействие прекращению насилия в Украине, и женевская договоренность не содержит четкого запрета на операции сил безопасности на Украине, отмечает издание. "Дух Женевы - это всецело продвижение деэскалации, - сказал генсек в интервью журналу. - В данный момент это, определенно, нелегко".

Дело ОБСЕ - сблизить конфликтующие стороны, но Заньер признал, что особых успехов нет. "Я был бы рад, если бы России более энергично призвала сепаратистов покинуть здания и вступить в диалог, - сказал он. - По российскому телевидению мы слышим все те же аргументы - насчет незаконности правительства в Киеве и экстремистских правых группировок". Он считает, что количество наблюдателей ОБСЕ в Украине следует увеличить, так как организация должна сообщать достоверную информацию о происходящем, в то время как идет пропагандистская война разных версий.

Le Monde отмечает, что 21 апреля пророссийские сепаратисты на востоке Украины возобновили свое наступление - "не на поле военизированных операций, где позиции, кажется, на короткое время зафиксировались, а в институциональном поле".

Все началось с Луганска, пишет издание. Выступая из захваченной штаб-квартиры СБУ, лидеры городских сепаратистов объяснили воодушевленной толпе, как будет организован референдум: "Процесс пройдет в два этапа: сперва, 11 мая, предстоит сделать выбор между статус-кво и созданием автономной республики; затем, через неделю, определиться, к какому государству присоединится новое образование - к Украине или к Российской Федерации".

По мнению издания, единственные, кто еще способен повлиять на ситуацию - это местные элиты, которые дают работу людям, контролируют города и деревни и имеют средства сбить напряженность. Однако для начала они хотят получить от Киева гарантии соблюдения их интересов. Это и имеют в виду, когда говорят о федерализации, говорится в статье.

Между тем правительство США заявляет, что "в считанные дни" примет решение о дополнительных санкциях против России, если Москва не предпримет шаги по реализации соглашения, достигнутого в Женеве на прошлой неделе и направленного на снижение напряженности в Украине, пишет Голос Америки.

В частности, от Москвы требуют публично призвать пророссийских сепаратистов на востоке Украины освободить занятые здания, снять блокпосты, согласиться с амнистией и использовать политические механизмы для удовлетворения их требований. "Если они не примут меры в ближайшие дни, это не останется без последствий, - заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки на брифинге в понедельник. - Очевидно, нам придется принять решение через несколько дней".

Из уст некоторых американских законодателей звучат громкие требования к администрации президента Барака Обамы ввести новые жесткие санкции против российского энергетического сектора и крупных банков, чтобы побудить Путина отвести войска от границы с Украиной и не допустить нового вторжения России на украинскую территорию, говорится в статье. "Думаю, пришло время перейти к следующему раунду санкций, - заявил сенатор Крис Мерфи, добавив, что он дал бы Москве еще два-три дня на реализацию женевского соглашения. "На мой взгляд, важно использовать дипломатические решения, если они потенциально возможны", - сказал Мерфи.

Некоторые члены Конгресса выражают сомнения, что уже введенные администрацией Обамы санкции, такие, как ограничения на въезд для отдельных лиц, остановят Москву.так, выступая на телеканале NBC в воскресенье, сенатор Боб Коркер, ведущий республиканец в комитете Сената по международным отношениям, заявил: "Если мы и дальше будем вести себя, как сейчас, мы потеряем восточную Украину".

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости