США могут ввести санкции против окружения Януковича, - сенатор

США могут ввести санкции против окружения Януковича, - сенатор - Фото
3f68adc5f6e47426ba57cc250461c483.jpg
14.02.2013, 01:03

В Конгрессе США не верят, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса

По словам экс-кандидата в президенты США, сенатора Джона Маккейна, Конгресс США в ближайшее время вернется к рассмотрению вопроса о введении санкций в отношении украинских должностных лиц, причастных к политическим преследованиям оппонентов действующего президента Виктора Януковича. Об этом он заявил в интервью Украинской службе Голоса Америки.

"Комитет по международным отношениям будет рассматривать этот вопрос. Трудно предсказать, каким будет результат, но мы действительно очень обеспокоены ситуацией с нарушением базовых прав человека и с демократией в Украине. Заключение политических лидеров серьезно повлияло на общественное мнение здесь, в Конгрессе. Мы не верим, что Тимошенко была осуждена в результате справедливого судебного процесса. И это заключение международных обозревателей, не только Соединенных Штатов", - сказал сенатор.

Он также заявил о намерении провести встречу с дочерью украинского экс-премьера еще два месяца назад, но она стала возможной лишь на этой неделе. Маккейн выразил свою обеспокоенность не только в связи с обращением по отношению к Юлии Тимошенко, но и постепенной эрозией прав человека и увеличением вмешательства России в дела Украины.

"Соединенные Штаты понимают важность Украины. Это большая страна со стратегическим положением. Я знаю, что новый государственный секретарь Джон Керри очень обеспокоен, он хорошо знает и понимает Украину. Что бы мы хотели видеть - это демократизацию, свободу. Мы хотим иметь хорошие отношения с Украиной. Мы хотели бы, чтобы президент Украины посетил Вашингтон, но очень сложно приветствовать его здесь в то время, когда в Украине происходят нарушения прав человека", - отметил Маккейн.

Ранее бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Конгрессе США говорят о введении санкций в отношении украинских должностных лиц.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты Америки готовы расширить сферу применения нашумевшего закона Магнитского за пределы России, в частности, под его действие рискует попасть Украина.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...