UA

Штаты обещают незамедлительную реакцию на вторжение РФ в Украину

29.04.2014, 17:16
Штаты обещают незамедлительную реакцию на вторжение РФ в Украину - Фото
Джеффри Пайетт

Если Россия пойдет на прямое вторжение в Украину, реакция США будет незамедлительной. Об этом заявил на брифинге посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Мне кажется, что если Россия перейдет украинскую границу, то это будет огромная эскалация и будет шоковая реакция со стороны Штатов. Это будет чрезвычайно несчастливый поворот событий, который приведет к критическим последствиям", - цитирует посла США корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ.

Пайетт дал понять, что США готовы помочь Украине военным оборудованием, но не прямой военной помощью. "По поводу помощи Украине приезжал Байден (вице-президент США Джо Байден, - ред.). Конечно, мы говорили о том, что помощь будет предоставляться... Это кризис, который должен быть решен дипломатическим путем, а не военным. Мы помогаем при помощи военного оборудования, у нас много людей в Конгрессе, которые приезжали в Киев, и они приняли очень серьезное решение по этому вопросу. Сейчас наше внимание - это не военная помощь", - сказал он.

Напомним, сегодня на брифинге заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский предупредил, что в случае прямого вторжения российских войск на украинскую территорию Украина даст военный ответ. По его словам, в то же время Украина делает все возможное по недопущению любого противостояния.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о начале военных учений батальонных и тактических групп Южного и Западного военных округов России в приграничных с Украиной районах. Он назвал причиной учений увеличение количества украинских войск на востоке Украины.

В ответ на скопление российских войск на границе Украины и.о. президента Александр Турчинов в обращении к гражданам заявил, что Украина не прекратит борьбу с вооруженными террористами на востоке государства и призвал Россию отвести свои войска от границ страны.

Позднее президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ якобы пообещал отвести войска от границы. Но в МИД РФ опровергли эту информацию.

Однако накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой Чаком Хейгелом заверил, что армия России не собирается вторгаться в Украину. Хейгел в свою очередь заявил, что украинское правительство имеет право на поддержание порядка и спокойствия в границах Украины.

В НАТО пока не подтверждают слова Шойгу. "Мы не видим признаков отвода российских войск от границы с Украиной. Альянс продолжает призывать РФ принять конкретные меры для реализации Женевских договоренностей по Украине, для решения кризиса в духе диалога и методами дипломатии", - заявили в Альянсе.

Также напомним, накануне США ввели новые санкции против России, нарушившей соглашение в Женеве. Согласно сообщению Белого дома, новые ограничения коснутся семи российских чиновников, а также 17 компаний.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости