UA

США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности

10.03.2015, 14:44
США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности и ввели санкции против семи чиновников этой страны. Эти события стали самым серьезным дипломатическим конфликтом с тех пор, как президент-социалист Николас Мадуро пришел к власти в 2013 году.

Президент США Барак Обама подписал и издал указ, который, по словам высокопоставленных представителей администрации, не затрагивает энергетический сектор Венесуэлы или экономику в целом. Однако этот шаг способствует сохранению напряженности в отношениях Вашингтона и Каракаса в тот момент, когда США настраиваются на нормализацию отношений с Кубой - давним противником США в Латинской Америке и ключевым союзником Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро с возмущением осудил санкции как попытку свергнуть его правительство. Объявление какой-либо страны угрозой национальной безопасности является первым шагом в запуске программы американских санкций. Такой же процесс имел место в случае Ирана и Сирии, - сообщили представители США.

Белый дом заявил, что указ коснулся людей, чьи действия подрывают демократические процессы или институты, которые совершали акты насилия или нарушали права человека, были причастны к ограничениям свободы слова или вынесению наказаний за ее проявления. Указ также затронул правительственных чиновников, причастных к коррупции в государственном секторе, - сообщили в Белом доме.

"Бывшим и нынешним венесуэльским чиновникам, нарушающим права венесуэльских граждан или причастным к коррупционным действиям в госсекторе, не будут рады здесь, а теперь у нас есть инструменты для блокировки их активов и возможностей для использования финансовых систем США", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы глубоко озабочены попытками правительства Венесуэлы усилить запугивание своих политических оппонентов. Проблемы Венесуэлы нельзя решить через криминализацию инакомыслия", - отметил он.

Венесуэла отозвала для консультаций своего поверенного в делах в Вашингтоне. Мадуро обвинил Обаму в совершении "колоссальной ошибки" и "империалистском высокомерии", аналогичном тому, которое якобы проявляли его предшественники Ричард Никсон и Джордж Буш-младший.

"Президент Барак Обама решил лично взяться за работу по разгрому моего правительства и вмешательству в дела Венесуэлы для установления контроля над ней", - заявил Мадуро в телевизионном обращении.

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости