США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности

10.03.2015, 14:44
США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности - Фото
Барак Обама (фото - ЕРА)

США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности и ввели санкции против семи чиновников этой страны. Эти события стали самым серьезным дипломатическим конфликтом с тех пор, как президент-социалист Николас Мадуро пришел к власти в 2013 году.

Президент США Барак Обама подписал и издал указ, который, по словам высокопоставленных представителей администрации, не затрагивает энергетический сектор Венесуэлы или экономику в целом. Однако этот шаг способствует сохранению напряженности в отношениях Вашингтона и Каракаса в тот момент, когда США настраиваются на нормализацию отношений с Кубой - давним противником США в Латинской Америке и ключевым союзником Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро с возмущением осудил санкции как попытку свергнуть его правительство. Объявление какой-либо страны угрозой национальной безопасности является первым шагом в запуске программы американских санкций. Такой же процесс имел место в случае Ирана и Сирии, - сообщили представители США.

Белый дом заявил, что указ коснулся людей, чьи действия подрывают демократические процессы или институты, которые совершали акты насилия или нарушали права человека, были причастны к ограничениям свободы слова или вынесению наказаний за ее проявления. Указ также затронул правительственных чиновников, причастных к коррупции в государственном секторе, - сообщили в Белом доме.

"Бывшим и нынешним венесуэльским чиновникам, нарушающим права венесуэльских граждан или причастным к коррупционным действиям в госсекторе, не будут рады здесь, а теперь у нас есть инструменты для блокировки их активов и возможностей для использования финансовых систем США", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Мы глубоко озабочены попытками правительства Венесуэлы усилить запугивание своих политических оппонентов. Проблемы Венесуэлы нельзя решить через криминализацию инакомыслия", - отметил он.

Венесуэла отозвала для консультаций своего поверенного в делах в Вашингтоне. Мадуро обвинил Обаму в совершении "колоссальной ошибки" и "империалистском высокомерии", аналогичном тому, которое якобы проявляли его предшественники Ричард Никсон и Джордж Буш-младший.

"Президент Барак Обама решил лично взяться за работу по разгрому моего правительства и вмешательству в дела Венесуэлы для установления контроля над ней", - заявил Мадуро в телевизионном обращении.

Источник: Голос Америки

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации