Статус участника боевых действий получат только военнослужащие

04.02.2015, 13:44
Статус участника боевых действий получат только военнослужащие - Фото
Фото: ОК "Север"

Для гражданских, в том числе не подчиненных силовым ведомствам бойцов добровольческих батальонов, такой статус не предусмотрен

Кабинет министров предлагает лишить гражданских лиц, в том числе бойцов добровольческих батальонов, права на получение статуса участника боевых действий (УБД). Соответствующие изменения в процедуру, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство рассмотрит уже сегодня.

"Для того чтобы получить статус участника боевых действий, льготы и гарантии государства, надо в обязательном порядке вступить в ряды Вооруженных сил или Национальной гвардии, чтобы государство имело право предоставить соответствующие гарантии каждому украинцу, который воюет за свою страну", - заявил премьер.

Лишь в этом случае государство получит право предоставлять каждому статус участника боевых действий, объяснил Яценюк. "Потому что воевать надо согласованно, четко, под руководством Генерального штаба, Национальной гвардии, и исключительно в едином комплексе, когда все знают, какие выполнять команды", - сказал он, акцентировав внимание на том, что в первую очередь эти усилия будут направлены на то, чтобы гарантиями и льготами, связанными с получением статуса УБД, не воспользовались нечистые на руку чиновники.

По его словам, правительство будет предлагать парламенту внести изменения в законодательство и предоставлять статус УБД исключительно военнослужащим и представителям правоохранительных органов - Вооруженным силам Украины, Главному управлению разведки Минобороны, МВД, Госпогранслужбе, Нацгвардии, СБУ, Госспецсвязи, Службе внешней разведки, Управлению госохраны, Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, государственной пенитенциарной службе и Службе спецтранспорта.

"Это исчерпывающий перечень. Что касается гражданских - есть предложение вообще отказаться от того, чтобы предоставлять каким-либо гражданским, в том числе и чиновникам, статус участника боевых действий. Вместо этого я поручаю Минрегионстрою вместе с Министерством социальной политики и Министерством финансов предусмотреть двукратное увеличение размера зарплаты для гражданских лиц, которые находятся в зоне антитеррористической деятельности и выполняют гражданскую функцию по обеспечению наших Вооруженных сил и Нацгвардии в борьбе с российскими террористами", - отметил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить