Ставнийчук дала ЦИК советы по рассмотрению вопроса о Реестре избирателей

01.07.2008, 17:28

Закупки услуг по формированию Госреестра избирателей должны проходить на прозрачных, конкурентных основах. Об этом сегодня во время брифинга заявила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины

Закупки услуг по формированию Госреестра избирателей должны проходить на прозрачных, конкурентных основах. Об этом сегодня во время брифинга заявила заместитель главы Секретариата Президента - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук. "Я в очередной раз подчеркиваю: при создании Государственного реестра избирателей должна быть обеспечена законность, открытость и абсолютная конкурентность", - сказала Представитель Президента Украины, добавив, что сегодня в этом процессе "просматривается определенная заинтересованность, определенное лоббирование".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе главы государства, М.Ставнийчук подчеркнула, что, в соответствии с Законом Украины о Государственном реестре избирателей, реестр должен был функционировать уже с 1 октября 2007 года, все его нормы с этого времени должны выполняться в полной мере. "К сожалению, так сложилась ситуация, что Кабинету Министров и предыдущего, и нынешнего состава пришлось практически дважды возвращаться к вопросу составления плана мер по созданию Государственного реестра избирателей, поскольку Центризбирком не выполняет возложенные на него функции в этом вопросе", - сказала заместитель главы Секретариата.

М.Ставнийчук напомнила, что Президент Украины подписал Указ, которым приостановил постановление Кабинета Министров Украины "О закупке услуг, связанных с формированием информативно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей" N363 от 17 апреля. Указанным постановлением Кабинет Министров установил, что закупка Центральной избирательной комиссией услуг по разработке и налаживанию программных средств создания и ведения информационно-телекоммуникационной системы Государственного реестра избирателей осуществляется по процедуре закупки в одного участника.

По словам М.Ставнийчук, что статья 52 Закона о Кабинете Министров предусматривает, что в том случае, когда Президент Украины по вопросам конституционности приостанавливает постановление Кабмина, все действия субъектов, органов исполнительной власти по выполнению соответствующих решений приостанавливаются. "Несмотря на это, ЦИК продолжал закупку соответствующих услуг и выполнение работ практически до того момента, когда Генеральная прокуратура внесла соответствующее предписание, которым зафиксировала грубые нарушения при проведении закупок, связанных с Государственным реестром, и запретила ЦИК осуществлять какие-либо действия, направленные на обеспечение процедуры закупки в одного участника", - сказала Представитель Президента.

М.Ставнийчук отметила, что глава государства считает недопустимым проводить такую серьезную закупку, которая будет иметь последствия для всех будущих избирательных кампаний, не обеспечив при этом никаких условий для конкурентной борьбы субъектов хозяйствования.

Напомним, завтра, 2 июля, состоится совещание членов ЦИК по обсуждению актуальных вопросов Государственного реестра избирателей.

Досье на Марину Ставнийчук читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...