Стрелков рассказал, почему в первую очередь захватил Славянск

11.11.2014, 20:02
Стрелков рассказал, почему в первую очередь захватил Славянск - Фото
Фото: ЕРА

Лидер российских диверсантов признал, что его надежды на "крымский сценарий" в Донбассе провалились и он покинул регион по требованию руководства РФ

Террористы и пророссийские диверсанты начали вооруженную борьбу против Украины в Славянске, потому что средний по величине город было легко контролировать небольшому количеству боевиков. Об этом лидер диверсантов Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал в интервью российскому сайту Свободная пресса. 

Гиркин сообщил, что перешел границу с Украиной с группой из 52 боевиков, значительная часть из которых прибыла из Крыма. Этого количества людей было недостаточно, чтобы захватить Донецк и Луганск, но достаточно для контроля над средним по величине городом, говорит он. "Это города-миллионники (Донецк и Луганск, - ред.), в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя - найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть", - рассказал диверсант.

Гиркин отметил, что к моменту прибытия диверсионной группы из 52 человек ее в Славянске уже ждали 300 "активистов".  "Сразу мы соединились с этой группой и пошли на штурм УВД. Через два часа мы взяли УВД, еще через час после этого - СБУ. Тогдашняя городская управа придерживалась нейтральной позиции, мы ее заняли без боя. Соответственно, к обеду весь город был в наших руках", - сообщил Гиркин. 

Он добавил, что Краматорск был занят через два дня группой террористов всего лишь из 28 человек. "Они нас могли передавить просто как мух. Но такого не произошло из-за какого-то стечения обстоятельств, которые имеют, наверное, каждое по отдельности рациональное объяснение", - прокомментировал диверсант действия украинских силовиков.

В то же время надежды диверсантов на быстрый "крымский сценарий" в Донбассе, когда после появления боевиков начинается оккупация территории регулярными войсками России, провалились.

Гиркин также объяснил, почему покинул Донбасс. "Была сделана ставка на якобы мирное урегулирование... В связи с этой ставкой мое пребывание было признано нецелесообразным. И в том числе, не скрою, это производилось путем определенного шантажа и прямого давления - путем прекращения поставок помощи с территории России. Я об этом говорю открыто. Единственное, что хочу сказать, что не сопротивлялся достаточно сильно.... Даже если не согласен с каким-либо решением политического руководства России, я все равно должен его выполнять", - сообщил он.

Гиркин объяснил, что сейчас не может вернуться в Донбасс, чтобы не составлять влиятельную вооруженную оппозицию лидерам террористов ЛНР и ДНР Игорю Плотницкому и Александру Захарченко. Он также выразил уверенность, что Украина будет отвоевывать Донбасс и Крым, а мирные переговоры назвал пустой тратой времени.

Ситуацию в Донбассе Гиркин сравнил с ситуацией в Сербской Краине - сепаратистском псевдогосударстве сербского национального меньшинства на территории Хорватии в 1991-1995 годах - за год до ее уничтожения хорватскими войсками. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery