"Стремительный темп перемен, которые затронули Украину, страны ГУАМ и всей Европы, заставляет нас ускорить создание общего парламентского пространства от Каспийского до Черного моря", - В.Литвин

29.05.2005, 10:57

29.05.2005 10:57

"Стремительный темп перемен, которые затронули Украину, страны ГУАМ и всей Европы, заставляет нас ускорить создание общего парламентского пространства от Каспийского до Черного моря", - В.Литвин

"Стремительный темп перемен, которые затронули Украину, страны ГУАМ и всей Европы, заставляет нас ускорить создание общего парламентского пространства от Каспийского до Черного моря, а с учетом участия наших коллег из стран Балтии - до Балтийского моря", - об этом заявил Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, выступая 28 мая в Ялте на расширенном заседании Бюро Парламентской ассамблеи ГУАМ.

"Уверен, что сегодняшняя встреча внесет свой вклад в положительную направленность региональных и общеевропейских процессов, характерных для динамического старта двадцать первого века", - сказал В.Литвин.

"Мы верим в хорошее начало Ассамблеи и в ее надежное будущее. Верим потому, что государства ГУАМ объединены склонностью к европейским нормам и ценностям, стремлением укреплять мир, стабильность и развивать экономическое сотрудничество во имя благосостояния наших народов", - подчеркнул глава ВР.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе украинского парламента, В.Литвин отметил, что наши государства едины в стремлении прилагать совместные усилия для укрепления международной безопасности, в частности, для решения неурегулированных конфликтов и предупреждения новых угроз.

В.Литвин напомнил, что эти стремления наиболее ярко отображены в принятых в апреле текущего года по итогам саммита глав государств ГУАМ в Кишиневской декларации "Во имя демократии, стабильности и развития" и совместном заявлении "Развитие демократии от Балтийского до Черного моря" с участием президентов Литвы и Румынии. "Предоставление ГУАМ статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, активное сотрудничество с ОБСЕ и США, участие представителей Болгарии, Румынии и Венгрии в разработке проектов ГУАМ - все это является подтверждением того, что за короткое время существования объединения его деятельность получила широкое международное признание", - подчеркнул Председатель Верховной Рады.

В.Литвин выразил мнение, что усиление активности ГУАМ как международной организации и расширение сфер ее компетенции будет служить важной предпосылкой и гарантией развития регионального сотрудничества, призванной на основании европейских целей и ценностей сформировать в Черноморско-Каспийском регионе пространство стабильности, демократии и стабильного развития.

"В этом процессе значительная роль принадлежит Парламентской ассамблее ГУАМ, так как только на крепкой законодательной базе можно возвести строение этого объединения", - сказал В.Литвин.

Деятельность парламентариев наших стран будет существенно содействовать достижению объединением целей, определенных в Ялтинской хартии ГУАМ и Кишиневской декларации, - добавил он.

Во время расширенного заседания Бюро Ассамблеи руководители парламентов Украины, Грузии, Азербайджанской Республики и Республики Молдова обсудили ряд конкретных вопросов деятельности Ассамблеи. Отмечалось, в частности, общее видение политических критериев и общее видение принципов работы Ассамблеи. Это, в частности, - демократия и дружеское партнерство. При этом руководители парламентов подчеркнули, что они возлагают большие ожидания на действенность ПА ГУАМ.

Также обсуждались организационные вопросы, в частности, о структуре и руководстве комитетов Ассамблеи. Принято решение о том, что глава Комитета Верховной рады Украины по иностранным делам Станислав Сташевский возглавит Комитет по политическим и правовым вопросам, представитель азербайджанского парламента - Комитет по торгово-экономическим вопросам, и представитель грузинского парламента - Комитет по вопросам культуры, науки и образования.

Представители парламента Молдовы станут заместителями глав комитетов, поскольку в этом году Молдова председательствует в ГУАМ.

Через год состоится ротация руководства комитетов.

Также решено провести следующее заседание Парламентской Ассамблеи ГУАМ в Молдове в июне-июле 2006 года. В сентябре текущего года в Молдове состоится заседание комитетов.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...