UA

Трибунал все ближе | В Гааге пришли к выводу: в Крыму и на Донбассе совершались военные преступления

11.12.2020, 22:12
В Гааге пришли к выводу: в Крыму и на Донбассе совершались военные преступления - Фото
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда (Фото: EPA-EFE/JERRY LAMPEN)
дополнено

Офис прокурора Международного уголовного суда завершил предварительное изучение событий, связанных с международным вооруженным конфликтом в Украине. В Гааге пришли к выводу, что в Крыму и на Донбассе совершались военные преступления. Об этом сообщила прокурор МУС Фату Бенсуда во время встречи с замгенпрокурора Гюндузом Мамедовым в Гааге, передает Офис генпрокурора.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судебная палата Офиса прокурора МУС должна принять решение об открытии полноценного расследования военных преступлений и преступлений против человечности. Речь идет об убийствах, похищениях, пытках, преследовании украинцев по политическим и религиозным убеждениям, принудительной депортации населения на материковую часть Украины и колонизации Крыма.

Как отмечается, нарушения норм международного гуманитарного и уголовного права в Крыму и на Донбассе в МУС анализируют с 2015 года.

"Завершение предварительного изучения ситуации является важным шагом и гарантией правосудия, в том числе над высшим политическим и военным руководством страны-оккупанта", – отметил Мамедов.

ДОПОЛНЕНО В 22:55

На сайте МУС опубликовали заявление прокурора Бенсуда. В нем говорится, что канцелярия прокурора МУС в Гааге пришла к выводу, что есть основания считать, что множество деяний, совершенных в контексте ситуации в Украине – военные преступления и преступления против человечности, находящиеся в пределах юрисдикции МУС.

"Эти выводы... включают три большие группы виктимизации: (i) преступления, совершенные в контексте военных действий; (ii) преступления, совершенные во время задержаний, и (iii) преступления, совершенные в Крыму. ... моя канцелярия пришла к выводу, что эти преступления... были достаточно серьезными, как с количественной, так и с качественной точки зрения, чтобы требовать расследования моей канцелярией", – заявила прокурор.

Читайте также: Что и сколько военного Россия завезет в оккупированный Крым к 2025 году: инфографика МИД

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости