UA

Суд изучает законность назначения Сытника главой НАБУ

08.12.2017, 12:42
Суд изучает законность назначения Сытника главой НАБУ - Фото
Артем Сытник

Окружной админсуд Киева принял и рассматривает иск к Государственной фискальной службе по проверке электронной декларации Артема Сытника за 2014-2015 годы, который в то время подавал документы на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Об этом говорится в сообщении пресс-служба ОАСК.

Кто подал иск, в суде не уточнили.

Как объяснили в ОАСК, суть иска в том, что в день подачи Сытником уточненной декларации (это произошло 31 марта 2015 года) утратил силу "Порядок осуществления логического и арифметического контроля декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, утвержденный соответствующим приказом Минфина".

При этом новый порядок вступил в силу только через месяц - с 30 апреля.

Сытник все равно был признан прошедшим спецпроверку, после чего 16 апреля 2016 года его назначили директором НАБУ.

"Истец просит суд признать действия ГФС неправомерными и обязать их направить сообщение об опровержении информации о достоверности сведений в декларации Артема Сытника за 2014 год с учетом уточненной декларации от 31 марта 2015 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, истец просит обязать ГФС передать Банковой и соответствующей комиссии сообщение об этом.

К предыдущему заседанию суда нынешний глава бюро был привлечен "в качестве третьего лица" и "как физическое лицо".

Читайте также: Сытник в США: Наверное, моя работа в НАБУ подходит к концу

6 декабря 2017 года главы фракций БПП и Народный фронт зарегистрировали законопроект, устанавливающий право Верховной Рады выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно документу, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения. Сообщалось, что поставить законопроект на голосование могут 7 декабря.

В ночь на 7 декабря выяснилось, что авторы скандальной инициативы пошли на попятную и не внести законопроект в повестку дня. В НАБУ посоветовали им создать антикоррупционный суд, а не "убивать бюро".

Авторами проекта закона №7362 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля являются глава фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что руководитель НАБУ Артем Сытник "будет нести уголовную ответственность за допущенные ошибки".


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости