Суд остановил запрет горсовета на красные флаги во Львове

Суд остановил запрет горсовета на красные флаги во Львове - Фото
56e639e6b9f9b71eab11956f1b75be4f.jpg
07.05.2013, 17:06

9 мая во Львове, несмотря на сопротивление местных властей, пройдет под символикой СССР

Львовский окружной административный суд остановил запрет на использование символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова. Суд рассмотрит дело по сути и вынесет решение 29 мая.

Использование 8-9 мая на территории Львова символики СССР было запрещено постановлением Львовского городского совета от 25 апреля. Вывешивать красные флаги и другие "символы оккупантов" депутаты запретили на всех зданиях, учреждениях, коммунальных предприятиях, их использование на массовых мероприятиях тоже попало под запрет. По мнению инициаторов этого решения, запрет позволил бы "не допустить любые провокации 8-9 мая".

Кроме того, Львовский горсовет объявил 8 мая во Львове днем ​​скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны. В соответствии с постановлением, в этот день в городе должны ежегодно вывешивать государственные флаги с траурными лентами и не проводить развлекательных мероприятий.

Аналогичное постановление приняли также депутаты Ивано-Франковского городского совета.

Позицию местных властей одним из первых раскритиковал премьер-министр Николай Азаров - он считает аморальным решение о запрете использования коммунистической символики и переименование Дня победы в День скорби."Я хотел бы сказать, что, к сожалению, эти рады чрезвычайно заполитизированы. Вместо решения жизненно важных насущных вопросов они, по сути, провоцируют в стране нетерпимость, вражду, и пора бы уже избирателям, которые выбирают таких депутатов, задать себе вопрос: правильно ли я делаю, голосуя за эти политические силы?" - добавил Азаров.

В свою очередь, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой проверить законность принятия городскими советами Львова и Ивано-Франковска решений по объявлению 9 мая Днем скорби. "(Они) разжигают вражду в обществе и, как следствие, посягают на суверенитет Украины, в частности на территориальную целостность государства", - говорится в заявлении Симоненко.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...