Адвокаты: судья Волкова нарушила закон, освободив майора Беркута

22.09.2014, 14:48
Адвокаты: судья Волкова нарушила закон, освободив майора Беркута  - Фото
Павел Дикань. Фото - liga.net

По мнению адвокатов, представляющих интересы родственников убитых активистов Небесной сотни, дело против командира "Беркута" может заглохнуть

Адвокаты написали заявление о совершении уголовного преступления судьей Печерского суда Светланой Волковой, изменившей в пятницу меру пресечения с содержания под стражей на частичный домашний арест майору ныне расформированного "Беркута" Дмитрию Садовнику, обвиняемому в убийствах активистов Майдана 20 февраля. Об этом на пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ заявил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников убитых активистов Небесной сотни.

"Нами написано заявление о совершении судьей Волковой уголовного преступления, предусмотренного статьей 375 УК Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет - ред.). Хотелось бы надеяться, что это ошибка, хотя надежды на это не очень много. Скорее всего, это часть какого-то плана", - сказал он.

Дикань уточнил, что главное следственное управление ГПУ обвиняет Садовника в особо тяжком преступлении - в убийстве нескольких людей особо опасным способом.

"Ответственность за такое нарушение предусматривает лишение свободы на срок до пожизненного. Практика судов в Украине не предусматривает, чтобы людей, которых могут осудить к пожизненному лишению свободы, освобождали фактически под личное поручение, поскольку никаких технических средств в решении суда не было, и вообще единственное ограничение, которое было вынесено судьей Волковой в отношении Дмитрия Садовника - это нахождение у него дома с 11 вечера до 7 утра. Все остальное время он может заниматься чем угодно и где угодно", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Садовник владеет определенной специфической манерой стрельбы, которая была установлена следствием.

"На видео было точно идентифицировано, что именно он стрелял в протестующих. То есть, его личность в данном случае была доказана следствием и это имеет сверхважное значение для ведения следствия. В этом эпизоде следствие вышло на вынесение обвинительного акта, то есть, должен завершиться этап досудебного расследования и передача дела в суд. Выпустить Садовника в этот момент - это фактически риск загубить все дело. Чем руководствовалась судья, принимая это решение, нам сложно объяснить", - резюмировал Дикань.

Адвокат также сообщил, что в данном уголовном производстве уведомление о подозрении было вынесено 26 лицам, однако мера пресечения избрана лишь в отношении 6 из них.

"То есть, как минимум 20 человек сегодня находятся в розыске, соответственно связь с ними Садовника может привести к тому, что они вообще никогда не будут найдены или каким-то образом изменят свое поведение, что также повлияет на расследование данного дела", - считает адвокат.

В свою очередь, активист Евромайдан SOS Тарас Гаталяк сообщил, что общественность будет отслеживать, насколько быстро правоохранительные органы привлекут к ответственности судью.

"Сейчас возвращаются к своей работе бывшие судьи, которые обслуживали режим Януковича. У нас есть информация, что будет возвращена судья Инна Отрош, глава Печерского суда. Остались безнаказанными судьи и прокуроры, принимавшие решения, судившие автомайдановцев. Мы не видим практики, чтобы хотя бы одного судью или прокурора привлекли к ответственности", - подчеркнул он.

Напомним, в пятницу, 19 сентября, судья Печерского райсуда Светлана Волкова изменила меру пресечения майору "Беркута" Дмитрию Садовнику с содержания под стражей на домашний арест, из-за чего он может сбежать.

Позже Генеральная прокуратура Украины обнародовала заявление, в котором выразила "возмущение" решением судьи Светланы Волковой и сообщила о подготовке апелляционной жалобы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих