Существовала повторная угроза похищения детей из Снежного - МИД

17.06.2014, 16:17
Существовала повторная угроза похищения детей из Снежного - МИД - Фото
Евгений Перебийнис

Окончательный алгоритм возврата в Украину детей, похищенных террористами ДНР, не обнародовался до момента вылета самолета из аэропорта

Детей, незаконно вывезенных в Россию из города Снежное, вернули на украинскую территорию чартерным рейсом, поскольку существовала угроза их повторного похищения. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, 12 июня в городе Снежном Донецкой области вооруженные люди из так называемой ДНР похитили группу из 28 человек - граждан Украины, в числе которых были 25 детей-сирот. "Злоумышленники под угрозой оружия заставили водителя автобуса сменить маршрут и вместо Днепропетровской области в сопровождении вооруженных лиц ехать в Луганскую область на КПП Должанский с целью вывоза в Российскую Федерацию. В дальнейшем при пересечении украинско-российской границы девять детей с одним сопровождающим лицом были высажены из автобуса, остальные 18 были перевезены в город Донецк Ростовской области РФ", - сказал он.

В рамках реагирования на эту ситуацию, в адрес МИД России была направлена нота с требованием немедленно вернуть детей в Украину и привлечь к ответственности всех причастных к их незаконному выезду в Россию. 13 июня и.о. главы МИД Украины Андрей Дещица провел телефонный разговор с российским министром Сергеем Лавровым. Информация о похищении украинских детей была оперативно распространена по дипломатическим каналам. На место пребывания детей выехал генконсул Украины в Ростове-на-Дону для предоставления им необходимой консульской помощи. После получения подтверждения о месте пребывания детей Украина направила заявления в полицию и следственный комитет России с требованием открыть уголовное дело по факту их похищения.

Минюст Украины обратился в рамках Европейской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей в Европейский суд по правам человека. В результате комплекса этих мер с российской стороной была достигнута договоренность о неотложной отправке незаконно вывезенной группы детей в Украину.

13 июня 16 детей и двое взрослых, которые их сопровождали, были переданы генконсулу Украины в Ростове-на-Дону и в сопровождении украинских дипломатов доставлены в аэропорт Ростова. "Из аэропорта в тот же день в 22:20 они были отправлены в Украину чартерным самолетом, обеспеченным во взаимодействии с Донецкой областной госадминистрацией. Окончательный алгоритм возврата детей в Украину не обнародовался до момента вылета самолета из аэропорта, поскольку существовала реальная угроза повторного захвата детей террористами. Несмотря на то, что нам предлагали отправить их автобусом назад в Снежное, мы реализовали более безопасный сценарий", - отметил он. 

Напомним, самолет с детьми из детского дома в Снежном, ранее похищенными террористами ДНР, приземлился в аэропорту Днепропетровска поздно вечером 13 июня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих