Свобода отметила день рождения Бандеры факельным маршем

Свобода отметила день рождения Бандеры факельным маршем - Фото
Фото: EPA
01.01.2013, 19:30

Представители ВО Свобода отметили годовщину со дня рождения Степана Бандеры факельными маршами, которые прошли в разных городах Украины

Во вторник, 1 января, Киевская городская организация Всеукраинского объединения Свобода провела факельный марш в честь 104-й годовщины со дня рождения лидера Организации Украинских Националистов Степана Бандеры, сообщает пресс-служба партии.

"Более трех тысяч свободовцев, а также киевляне и гости столицы, которые присоединились к маршу, колонной прошли по центральным улицам города к Майдану Незалежности, где состоялся праздничный митинг. В 18:00, по традиции, тысячи украинцев собрались возле памятника Тарасу Шевченко и после построения в колонну отправились с факелами по Владимирской, бульвару Шевченко и Крещатику до Майдана Незалежности", - говорится в сообщении.

Участники акции несли в руках портрет Степана Бандеры, и плакаты с надписями "Бандера, Шухевич - наши герои, они воевали за нас с тобой!", "ОУН-УПА - государственное признание", "Героям УПА - слава! Украинцам - сильное государство!".

Марши, митинги и другие акции, приуроченные ко дню рождения Бандеры, произошли также в Луганске, Запорожье, Харькове, Полтаве, Одессе, Мелитополе, Днепродзержинске, Кировограде, Сумах, Житомире, Тернополе, Ровно, Львове, Луцке и других городах.

Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами из цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

В августе 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда, а в октябре 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре определений ВАСУ от 2 августа 2011 года.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...