UA

Сытник рассказал о фейковых декларациях и деофшоризации

18.04.2016, 08:44
Сытник рассказал о фейковых декларациях и деофшоризации - Фото
Артем Сытник

Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что в вопросе деофшоризации практически все коррупционные схемы не заканчиваются в Украине. Такое заявление он сделал в эфире ТРК Украина, сообщает ZIK.

"Для нас лично офшоры - это неприятная вещь. Практически все коррупционные схемы, которые мы расследуем, не заканчиваются в Украине. Если мы говорим о делах, к которым причастны государственные предприятия, то практически во всех случаях мы сталкиваемся в офшорами. Мы проводим следствие, но для этого нужно время", - отметил Сытник.

По его словам, пока у НАБУ нет инструмента борьбы с незадекларированным имуществом чиновников.

"Выявив незадекларированное имущество, мы пока не можем привлечь человека к ответственности. Например, проверка деклараций некоторых судей показала, что у них есть незадекларированные автомобили, недвижимость, однако, мы не можем привлечь их к уголовной ответственности. Надеюсь, в ближайшее время этот процесс будет запущен и у нас будет эффективный инструмент борьбы", - подчеркнул Сытник.

Он добавил, что есть чиновники, которые задекларировали более 100 млн доходов за 2015 год, будучи депутатом последних трех созывов. "Мы понимаем, что нам сознательно предоставляется ложная информация, а за это соответствующая статья, которая до сегодняшнего времени еще не вступила в действие", - пояснил Сытник.

По его словам, на сегодняшний день общая сумма арестованных средств составляет более 200 млн гривень.

В суд направлено девять уголовных производств по 12 лицам. "Это наши первые результаты работы. В основном это судьи, которые были задержаны при получении неправомерной выгоды. Также мы направили дело одного из руководителей службы экспортного контроля, который обвиняется во взяточничестве в размере 250 тысяч долларов. Мы арестовали и направили в суд дело одного из руководителей государственного учреждения, который нанес ущерб государству в размере 16 миллионов гривень", - отметил Сытник. Он добавил, что на подходе "еще есть "интересные" и "громкие" дела, о которых будет озвучено позже".

Ранее сообщалось, что НАБУ заинтересовалось главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и данными декларации мэра Одессы Геннадия Труханова.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости