Талибан договаривается о закупке бензина в России – Reuters
Талибы (Фото: EPA)

Представители правящего в Афганистане движения Талибан перешли к завершающей стадии переговоров в Москве по условиям контракта на закупку бензина и бензола в России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей афганского Министерства торговли.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Официальный представитель Министерства торговли и промышленности Афганистана Хабибурахман Хабиб подтвердил, что делегация талибов находится в Москве и завершает заключение контрактов на поставку пшеницы, газа и нефти.

Контракты были заключены после того, как делегация талибов во главе с исполняющим обязанности министра торговли посетила Россию в середине августа для проведения торговых переговоров.

Как отмечается, и Россия, и возглавляемый талибами Афганистан сталкиваются с экономическими санкциями со стороны международных правительств.

Ни одно иностранное правительство, включая Москву, официально не признает администрацию Талибана, а афганские банки попали под санкции, из-за которых большинство международных банков не хотят с ними работать.

Официальный источник сообщил, что у талибов есть план того, как будут производиться платежи, но отказался предоставить подробности о том, будут ли использоваться официальные банковские каналы.

  • В ноябре 2021 года спикер движения Талибан заявил, что талибы "хотят иметь хорошие дипломатические контакты и всесторонние связи с Россией" и считают Крым российским.
  • В июле 2022-го представитель Талибана принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, на котором также будут делегации террористических группировок ДНР и ЛНР.

Читайте также: РФ предлагает контракты на нефть со скидками странам Азии из-за нефтяной войны с Западом