Таможенный союз согласился дать Украине статус наблюдателя

29.05.2013, 15:28
Таможенный союз согласился дать Украине статус наблюдателя - Фото
Виктор Янукович и Нурсултан Назарбаев (фото - president.gov.ua)

Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая, сообщил президент Украины Виктор Янукович

Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерения Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем и в Евразийском экономическом союзе, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате пятерки в среду в Астане.

"Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евразийского экономического союза", - сказал Назарбаев, озвучивая совместное заявление глав государств после встречи.

"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание совета и Киргизия подала заявку на членство в ТС. "Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения", - сказал Назарбаев.

По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета, которое пройдет в Минске в конце октября и в декабре.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович сообщил, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром Украины. "Такое дано поручение и решение такое принято сегодня Советом глав государств Таможенного союза", - сказал Янукович. 

Янукович отметил, что в ходе заседания принимал участие в дискуссии по принятию решений по формированию политики Таможенного союза на ближайшее время. И в основе этой дискуссии были экономические вопросы, которые очень волнуют Украину. "Такой дискуссии нам не хватало", - добавил он.

Янукович особо подчеркнул, что все решения, которые принимались сегодня в ходе заседания совета, были приняты путем консенсуса. "Практически все решения, которые принимались сегодня, и в перспективе (будут приниматься) - это записано во всех документах, будут приниматься консенсусом. Это очень важный принцип, который заложен в основу работы Таможенного союза", - заявил президент.

Со своей стороны Назарбаев добавил, что на совете был представлен и одобрен проект меморандума - "Украина работает над тем, чтобы в будущем стать наблюдателем Евразийского экономического союза и Таможенного союза".

По его словам, соответствующее поручение было дано главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко, "который подпишет с украинской стороной соответствующий документ в ближайшем будущем".

Напомним, 28-29 мая Янукович находится с рабочим визитом в Казахстане. В Астане Высший Евразийский экономический совет, в заседании которого принимает участие Янукович, рассмотрит проект договора о создании Евразийского экономического союза.

Украинская оппозиция опасается, что в ходе переговоров президентов Украины и России газотранспортная система Украины может стать подконтрольна России.

Интерфакс-Украина

Досье на Нурсултана Назарбаева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени