Татьяна Чорновол подает в отставку

18.08.2014, 15:22
Татьяна Чорновол подает в отставку - Фото
Татьяна Чорновол (фото - пресс-служба Кабмина)

Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол собирается подать в отставку. Об этом она сегодня сообщила в своем блоге на Украинской правде.

"Завтра напишу заявление. Кто будет смеяться - правительство и так доживает последние месяцы перед выборами. Я согласна: увольняться надо было раньше. Но так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание - мое там пребывание было бесполезно", - написала Чорновол.

По ее словам, у новой власти отсутствует политическая воля к бескомпромиссной и широкомасштабной борьбе с коррупцией. "Даже если это касается гвардии Януковича (экс-президента Украины, - ред.). Не люстрировать их надо, а садить, их активы возвращать государству. И не только тех, кто официально был у власти, а в первую очередь тогдашних "смотрящих", которые даже под закон о люстрации, который подан в ВР, не подпадают. Но Генпрокуратура давно никого не арестовывает, а наоборот, затормаживает дела", - отметила Чорновол. 

Чорновол подчеркнула, что к написанию заявления об отставке ее, в частности, подтолкнуло решение Кабмина внести в парламент не ее разработанный законопроект о создании нового силового органа по противодействию коррупции, а документ, разработанный депутатом от УДАРа Виктором Чумаком и Минюстом, который был написан еще при президенте Януковиче. "Изюминка этого чудо-проекта в том, что он позволяет новому органу не трогать священную корову (не расследовать коррупционные дела чиновников), а... громить частный бизнес. Оказывается, мало у нас силовых структур, которые давят бизнес! Надо еще одна?", - написала она.

Пожаловалась Чорновол и на то, что в Кабмине не рассматривали другие ее антикоррупционные инициативы, не согласовали назначение на должность начальника управления коррупционных рисков в секретариате правительства Андрея Жовнера (который, со слов Чорновол, на выборах был доверенным лицом Артема Пшонки, а во время Майдана работал в ГПУ главой управления защиты прав и свобод граждан), а премьер не обсуждал с ней инициативы, связанные с ликвидацией коррупционных схем.

Напомним, Кабинет министров 5 марта назначил журналистку Татьяну Чорновол правительственным Уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Соответствующее распоряжение подписал премьер Арсений Яценюк.

На прошлой неделе муж Чорновол Николай Березовой, ушедший добровольцем в батальон "Азов", погиб в ходе антитеррористической операции.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю