Новость дня: Рада временно оставила журналистов в покое

Новость дня: Рада временно оставила журналистов в покое - Фото
b1f8c2c1bda47dfe653a8fb58aed2697.jpg
02.10.2012, 17:45

Партия регионов не исключает, что еще вернется к вопросу о клевете, а в оппозиции сомневаются, что скандальный законопроект вообще был отменен

Парламентское большинство отказалось от идеи сажать в тюрьму за клевету. Сегодня Верховная Рада отменила принятый ранее в первом чтении скандальный законопроект N11013 представителя Партии регионов Виталия Журавского, который предлагал усилить ответственность за посягательство на честь и достоинство человека до пяти лет лишения свободы. Однако регионалы не скрывают, что могут вернуться к этому вопросу - после выборов.

Законопроект Журавского вызвал резкую критику со стороны ОБСЕ, Совета Европы и Еврокомиссии. Неправительственная международная организация Freedom House потребовала от депутатов снять документ с рассмотрения. "В инициативе криминализации клеветы мы видим четкие и согласованные усилия, направленные на ограничение свободы слова и свободного освещения избирательной кампании в Украине. Более того, зависимость судебной власти от правительства и недавний всплеск политической политических преследований вызывает сомнение в том, что с журналистами в Украине будут обращаться справедливо", - сказал президент Freedom House Дэвид Крамер.

В украинском сегменте сети Интернет стартовала масштабная акция протеста журналистов - больше трех десятков СМИ выступили против идеи Партии регионов ввести уголовную ответственность за клевету. К ней присоединилась и украинская Википедия, разместившая баннер: "Мы имеем право знать: Википедия говорит "Нет!" закону о клевете". Под зданием комитетов Верховной Рады с пустыми плакатами без текста вчера собрались несколько сотен журналистов из Киева и регионов, которые требовали отменить законопроект о клевете и не ущемлять свободу слова.

Журналисты требуют отказаться от идеи криминализировать клевету (фото)

Как и обещал спикер Владимир Литвин, сегодня отмена первого чтения законопроекта была проголосована первым вопросом. Но в оппозиции уверены, что изменить решение и отказаться от тюремного срока за клевету Партию регионов вынудила вовсе не реакция Европы и уж тем более не акция протеста украинских журналистов. Бютовец Николай Томенко предлагает не расслабляться после отмены законопроекта о клевете: большинство пошло на отмену законопроекта лишь потому, что технологи штаба Партии регионов доказали несвоевременность принятия подобного документа в канун выборов. "Поэтому риторика была изменена, и сегодня убедили инициаторов в том, что до выборов такой законопроект не нужен, а после выборов будем думать, в какой версии его выносить", - сказал он.

Томенко подчеркнул, что не исключает появления нового законопроекта после выборов: "Я бы поверил в искренность инициаторов отмены законопроекта, если бы сегодня это не было так из-под полы - давайте проголосуем, но чтобы не обсуждать. Если бы было обсуждение, вышли руководители парламентского большинства и сказали: "Друзья, извините, мы люди глупые, темные. Была у нас мысль посадить какую-нибудь тысячу журналистов и закрыть рот еще какой-нибудь тысяче общественных активистов, но мы пришли к выводу, что это несправедливо"... Радоваться и расслабляться по поводу того, что мы одержали большую победу над преступным намерением Партии регионов, пока спешить не нужно".

В пользу Томенко говорит весьма сдержанная позиция регионалов в отношении закона о клевете. Автор закона Виталий Журавский не дал журналистам задать ни одного вопроса, только сдержанно поблагодарил их за четкую позицию. "Уважаемые господа журналисты, мы с вами провели две недели дискуссий. В результате появился мой проект постановления (об отмене законопроекта, - ред.). Я благодарю народных депутатов за то, что они поддержали меня. Вопрос снят с повестки дня. Спасибо и вам", - сказал Журавский на брифинге и ушел.

Народный депутат от Партии регионов и бывшая журналистка Елена Бондаренко предупредила СМИ: Партия регионов не гарантирует, что не вернется к голосованию за закон о клевете после выборов. "На самом деле, мы не гарантийный банк. Мы не будем давать гарантий. Все будет зависеть только от ситуации в стране", - сказала депутат.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, который ранее прямо высказывался в поддержку закона о клевете, признал, что нынешний состав парламента теоретически не сможет заново рассмотреть законопроект, но за новую Верховную Раду ручаться не стал. "Делать какие-то заявления по вопросу работы следующего парламента и обещать то, что ты не можешь подтвердить, - бессмысленно... В нашем государстве каждый человек может иметь свою точку зрению. И, кстати, мнения по данному законопроекту в обществе далеко неоднозначны", - подчеркнул Ефремов.

Народный депутат Виктор Уколов написал в сети Facebook, что с юридической точки зрения парламент вообще не отменил первое чтение закона о клевете, то есть речь может идти о подтасовке. "Как выяснилось из стенограммы заседания, Литвин поставил на голосование не проект постановления Журавского об отмене его законопроекта, а решение - неюридическую формулировку. Таким образом, утверждают юристы, законопроект Журавского не отменен, он находится в базе данных и может быть проголосован в любой момент еще на этой сессии", - отметил Уколов.

И очень маловероятно, что об этом не знает президент Янукович, который уже успел "поприветствовать решение Верховной Рады" об отмене законопроекта Виталия Журавского о введении уголовной ответственности за клевету.

Напомним, от уголовной ответственности за клевету Украина отказалась в 2001 году - в рамках своих обязательств перед Советом Европы и после вступления в силу нового Уголовного кодекса. В редакции 1960 года была ст.125 "Клевета", предусматривавшая финансовые санкции за распространение неправдивой информации и лишение свободы - на срок до пяти лет. Именно эту статью регионалы решили вернуть в действующий Уголовный кодекс.

Молчать бояться. Зачем власти уголовная статья о клевете

Журналисты в случае принятия закона, считают эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, будут вынуждены игнорировать большинство важных и острых тем. Вся страна может догадываться, кому в действительности принадлежит все Межигорье. Но написать по итогам журналистского расследования о том, что сотнями гектаров распоряжается лично Виктор Янукович, будет нельзя. Это могут счесть клеветой, ведь на пути к президенту лежит целая стопка "прокладок" из людей и фирм. Под ударом могут оказаться и активные пользователи социальных сетей. По словам экспертов, главная цель законопроекта - зачистка информационного поля перед президентскими выборами 2015 года.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...