Тема дня. Закон об антикоррупционном суде: мяч на поле президента

Тема дня. Закон об антикоррупционном суде: мяч на поле президента - Фото
Петр Порошенко
15.01.2018, 19:30

Президент с дня на день должен внести свой законопроект об антикорсуде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

В процессе создания Антикоррупционного суда, похоже, вышли на финишную прямую. Сегодня Верховная Рада отозвала депутатский проект закона об антикоррупционном суде, что позволит теперь президенту Петру Порошенко внести свой проект закона. Есть ли шанс, что в ближайшем времени решится судьба нового суда - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Антикоррупционный суд необходим для эффективной работы Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Процесс его создания явно затягивался: сначала Порошенко вообще хотел вместо суда создать палату, потом украинские чиновники долго не могли разобраться, кто должен вносить законопроект на рассмотрение парламента. В ЕС и США не устают от постоянных напоминаний о необходимости бороться с коррупцией. Глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли в который раз напомнил, что в Брюсселе ждут от властей Украины не создания "какой-то очередной рабочей группы где-то там", а полноценного антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и независимых экспертов.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В Верховной Раде рассматривали два законопроекта о новом суде: от власти и от оппозиции. Венецианская комиссия забраковала первый как такой, что противоречит законам Украины и международным обязательствам, а во второй предложила президенту внести правки и выступить его автором.

Сегодня депутаты открыли путь для нового - президентского - законопроекта об антикоррупционном суде, отозвать проект №6011.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Когда Порошенко подаст свой законопроект в Верховную Раду - точно неизвестно. Но торопит Международный валютный фонд. По информации народного депутата Мустафы Найема, в МВФ установили Киеву дедлайн: закон в первом и втором чтениях должен быть принят до 25 января 2018 года. Из-за невыполнения условия Украина рискует не получить следующий транш.

Сам же Порошенко обещал внести законопроект на этой неделе, а первый заместитель главы парламента Ирина Геращенко рассказала, что за него могут проголосовать до конца текущей сессии, в январе, но говорила она только о голосовании в первом чтении. Также, по ее словам, парламент уже заложил на 2018 год финансирование, "необходимое для всех антикоррупционных органов".

Если в сроки еще можно вписаться, то есть опасения относительно того, все ли необходимые условия для эффективной борьбы с коррупцией пропишет в законопроекте президент.

Как утверждает Найем, Порошенко не проводил консультации о положениях этого законопроекта, поэтому неизвестны ни концепция, ни основные положения документа. По словам нардепа, "основное опасение" насчет законопроекта - это подсудность. Например, в АП могут обязать антикорсуд заниматься не только делами НАБУ, но и делами от ГПУ, НПУ и СБУ.

Но позитивным моментом Найем считает готовность президента рассмотреть участие иностранцев в процессе отбора судей.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...