Тигипко объяснил, почему раньше не повышали соцвыплаты
Вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко

"Когда наше правительство пришло, у нас было большое желание быстро менять ситуацию в социальной сфере, но это было невозможно сделать из-за тех проблем, которые оставило нам предыдущее правительство. Преодолеть 15% дефицита бюджета - а это значит, что страна почти банкрот - не так легко. Эту дыру нужно было чем-то заделать, а потом уже думать, как увеличивать выплаты", - заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко, которого цитирует его пресс-служба.

"Колоссальная проблема - газ. По сравнению с ценой, которую имеет Беларусь, мы переплатили 46 миллиардов гривен. Мы сегодня платим самую большую цену за газ в Европе", - подчеркнул он.

Вице-премьер рассказал, что уже в 2010 году Кабинет министров смог добиться экономического роста на уровне 4,5%, а в 2011 году - 5,2%. Еще одно достижение - контролируемость цен. Так, по словам Тигипко, в 2008 году инфляция составляла 22,3%, в 2011 году этот показатель уменьшился до 4,6%, а за первые четыре месяца нынешнего года страна вышла на рекордно низкий показатель инфляции - 0,7%.

"Президент провозгласил новые социальные инициативы, мы за месяц приняли изменения в бюджет, а уже в мае 10 из 13 социальных инициатив, за которые отвечает Министерство социальной политики, были выполнены", - отметил Тигипко.

Он также добавил, что все социальные инициативы будут выполнены на сто процентов и не ограничатся только 2012 годом. "Я сейчас вижу, что решение направить средства в социальный сектор было правильным, люди благодарны за повышенные пенсии, другие выплаты. Сейчас наши мысли о 2013, 2014 годе - как нам добиться еще большего экономического роста, чтобы еще больше помочь пенсионерам, инвалидам, детям", - подытожил он.

Досье на Сергея Тигипко