Тимошенко имеет законное право на выезд за рубеж, - Власенко

Тимошенко имеет законное право на выезд за рубеж, - Власенко - Фото
Сергей Власенко
24.09.2013, 14:28

Лечение за границей не требует компромисса - достаточно просто выполнять украинское законодательство, уверен адвокат экс-премьера

Об этом Сергей Власенко заявил сегодня на брифинге, отвечая на вопрос журналистов относительно вчерашнего заявления народного депутата от Партии регионов Инны Богословской, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Власенко отметил, что, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, осужденные пользуются всеми правами, за исключением ограничений, установленных законом и решением суда. Законодательного запрета на лечение граждан за границей в случае невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине нет. Наоборот, государственные органы обязаны содействовать гражданину в таком лечении.

"Защита Юлии Тимошенко считает, что не нужно ничего менять (в украинском законодательстве, - ред.), не нужно имитировать европейский путь развития Украины, нужно выполнять украинские законы - вот и все", - сказал он. Также Власенко отметил, что ему ничего не известно о якобы найденном в этом вопросе компромиссе.

Власенко подчеркнул, что украинское законодательство на сегодняшний день позволяет лечить за границей, в случае необходимости, любого украинского заключенного. "Нет в этом никаких проблем и нет никакого эксклюзива для Тимошенко", - подчеркнул он.

Власенко также отметил, что решение проблемы избирательного правосудия в отношении Тимошенко зависит исключительно от президента Виктора Януковича. Президент, по его словам, живет иллюзиями и пытается оттягивать решение данного вопроса, так как его советники сообщают ему о том, что он может подписать соглашение с ЕС, не выполнив всех критериев, или же проводить переговоры с еврочиновниками в другом ключе, в том случае, если Ангела Меркель не займет снова должность канцлера.

Защитник Тимошенко напомнил, что руководители ЕС заявляют о необходимости выполнения всех критериев, и в первую очередь - решение проблемы избирательного, политически мотивированного правосудия и преодоление его последствий. "Европейские руководители подчеркнули, что выполнение этого критерия в последнюю ночь перед Вильнюсским саммитом неприемлемо", - подытожил он.

Досье на Сергея Власенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...