Тимошенко: Мы будем выполнять газовое соглашение с РФ 2009 года

05.03.2014, 01:36
Тимошенко: Мы будем выполнять газовое соглашение с РФ 2009 года - Фото
Юлия Тимошенко

По словам Тимошенко, рыночная цена приведет к тому, что Украина практически не будет потреблять российский газ

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявляет, что подписанные ею в 2009 году газовые соглашения с Россией были оправданны. Об этом она заявила в интервью Би-би-си.

"Вопрос цены на газ для Украины - это вопрос ее свободы. Я, к сожалению, эти вещи не разделяю, потому что так сложилось. Я считаю, что Украина за свою свободу уже заплатила кровью. А теперь еще должна заплатить за свою свободу максимальной рыночной ценой на газ", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, это позволит Украине не только минимизировать потребление российского газа, это также позволит получить стимул, чтобы произвести полную модернизацию экономики, полную модернизацию всех технических возможностей топливно-энергетической системы, системы отопления. "И это приведет к тому, что мы практически не будем потреблять российский газ", - добавила экс-премьер.

"Я в свое время, когда подписывала соглашения, считала, что только рыночная цена - это наша свобода от Кремля. Пока мы будем с Кремлем согласовывать политическую цену, мы будем всегда зависимыми. И поэтому соглашения, которые подписаны, мы будем выполнять. Я считаю, что к 2020 году мы не должны больше потреблять российский газ. Вот это мой путь и моя стратегия. А то, что правительство Януковича и он сам оказались слишком слабыми для таких сильных шагов, - это их проблема", - отметила Тимошенко.

"Я уверена, что рыночная цена на газ приведет к тому, что наши предприятия станут сильнее на внешних рынках с точки зрения конкуренции. Потому что они проведут все технические перемены, чтобы наше энергопотребление было минимальным. То есть другими словами я считаю, что эти соглашения были правильными", - сказал экс-премьер.

Напомним, накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет $1 млрд. 529 млн. По его словам, из общей задолженности за поставленный в 2013 году газ Украина погасила лишь $1 млрд. 300 млн. - "чуть менее 50%" всей суммы долга.

В минувший понедельник министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Россия может непродлить Украине скидку на газ на второй квартал.

17 декабря во время встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до $268,5 за тысячу кубометров с $400 за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих