Тимошенко настаивает, что не простужена, и призывает к борьбе

17.11.2013, 09:06
Тимошенко настаивает, что не простужена, и призывает к борьбе - Фото
Юлия Тимошенко

Экс-премьер заявила, что к ней умышленно не пустили оппозиционеров, и настаивает, что если не начать бороться сейчас, потом будут поздно

В своем обращении, которое распространила пресс-служба Батькивщины, Юлия Тимошенко отметила: "15 ноября 2013 года у меня, согласно ст.110 УИК Украины, было запланировано краткосрочное свидание с моими соратниками Арсением Яценюком, Юрием и Ириной Луценко, также была разрешена встреча с членом Европарламента господином Сариуш-Вольским. Но утром из телевизионных новостей я узнала, что якобы из-за острого вирусного заболевания (гриппа) я вроде бы отказалась от свидания и международной встречи. В этих событиях, как в капле воды, отражается вся реальность авторитарного режима Януковича".

"Во-первых, я не болею ОРВИ (гриппом) и не отказывалась от встреч. Эта унизительная мелочная ложь, которую объявил начальник Качановской колонии, лишний раз доказывает, что Янукович не зря отметил его государственной наградой, потому что он по поручению Януковича действительно готов на любой обман или аморальный поступок", - сказала экс-премьер.

"Во-вторых, в субботу я дважды - в 10:30 и в 14:30 - письменными заявлениями проинформировала начальника колонии, что не простужена. В этих заявлениях я требовала допустить ко мне тех людей, которые прибыли на краткосрочное свидание и международную встречу. В-третьих, еще с 11:00 этого же дня, когда начальник колонии объявил меня простуженной и не допустил ко мне посетителей, я настаивала на осмотре, но только в 13:30 ко мне пришли два врача - Ирина Фурса и лор-врач, которые осмотрели меня и убедились, что я не простужена. Я попросила их написать заключение, где было бы отражено, что я не болею простудой - это происходило в присутствии шестерых охранников и медсестры", - отметила Тимошенко.

"В-четвертых, чтобы я не имела возможности через едва открытое окно передать Арсению Яценюку и семье Луценко информацию о том, что я не простужена и жду нашей встречи, тюремщики плотно закрыли окно и сняли с него ручки. В 15:00 стало совершенно ясно, что тюремщики по поручению Януковича намеренно сорвали мои свидания. В связи с этим я написала и отправила в Харьковскую областную прокуратуру заявление о преступлении, которое совершил начальник Качановской колонии И.Колпащиков", - добавила она.

"На собственной судьбе я почувствовала преступность этой бесчеловечной системы, которая незаконно может лишить свободы, не пускать в суд, применять грубую физическую силу, лишать законных прав на встречи и свидания, не позволять пользоваться телефоном... Мне ни разу не дали возможности подышать свежим воздухом. И я прекрасно представляю, какие преступления и какое насилие они совершают по отношению к другим заключенным. Это вооруженные и хорошо обученные преступники, которые одеты в мундиры солдат и офицеров, однако давно уже потеряли человеческий облик. Они готовы выполнить любой приказ: если надо будет бить - они будут бить, надо будет убивать - убьют. Они бесстыдно будут совершать насилие над всеми, кого будут считать опасными для себя и своей власти. Это война машин против людей: но не в фантастических рассказах, а в современной Украине. Именно поэтому легионы вооруженных силовиков, которых значительно больше, чем людей, против которых их выставляют, - сейчас обычное явление. Поэтому я прошу всех, кто способен бороться, оказывать им сопротивление. И делать это нужно сейчас, потому что потом будет поздно", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в пятницу утром тюремщики не пустили оппозиционеров на свидание с Тимошенко, аргументируя это тем, что она заболела ОРВИ. Но, по словам дочери Тимошенко, "никаких признаков острого респираторного заболевания вчера у нее не было". Работники медучреждения и тюремщики не смогли предоставить нардепам каких-либо доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что экс-премьер по своей воле отказывается от встречи.

В связи с этим нардепы потребовали от руководителя пенитенциарной службы Харьковской области Игоря Колпащикова предоставить им письменное заявление Юлии Тимошенко, которое бы подтверждало добровольный отказ экс-премьера от встречи с соратниками.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?