Тимошенко не раз предлагали дать показания по делу Щербаня, - ГПУ

16.05.2013, 22:13
Тимошенко не раз предлагали дать показания по делу Щербаня, - ГПУ - Фото
Фото: EPA

"На самом деле уже несколько раз Тимошенко было предложено дать показания. Это ее право, предусмотренное процессуальным кодексом. Но мы не можем ее заставить давать показания. То есть это ее право - хочет дает показания, а может и не давать. Но, в любом случае, реализовать свое право он может. Ей такое право предоставляется ", - отметила заместитель генерального прокурора Лилия Фролова, слова которой цитирует пресс-служба ГПУ.

Она также добавила, что заявления Тимошенко о том, что она якобы желание ехать в суд, в то время, когда сама же не едет, выглядят как инсинуации для введения в заблуждение общества.

"Странно было слышать заявления подозреваемой Тимошенко о том, что она вчера опять якобы намеревалась ехать на заседание, и в очередной раз не поехала. При этом всем известно, и это освещала пенитенциарная служба, о том, что все было готово для ее этапирования. Был готов транспорт, автомобили сопровождения. Но она снова отказалась", - сказала Фролова.

Заместитель генпрокурора также пояснила, что в соответствии с действующим законодательством присутствие подозреваемого во время допроса свидетеля следственным судьей не является обязательным.

"Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса на этой стадии ее присутствие в судебном заседании необязательно, т.е. в законе записано, что неприбытия подозреваемого, при условии, что он был соответственно проинформирован о проведении судебного заседания, не является причиной для отложения этого заседания", - сказала Фролова.

Напомним, ранее защитник экс-премьера заявил, что Генеральная прокуратура Украины пока не обращалась к экс-премьеру по поводу проведения допроса по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня.

Вчера прокурор Олег Пушкарь заявил, что обвинение будет готово допросить Юлию Тимошенко, как только это позволит состояние ее здоровья. В свою очередь, заместитель генерального прокурора Лилия Фролова сегодня не ответила на вопрос журналистов, когда Тимошенко будет допрошена. По ее словам, экс-премьеру уже несколько раз предлагали дать показания. "Это ее право, предусмотренное Уголовным процессуальным кодексом. Но мы же не можем ее заставить давать эти показания. Это ее право. Человек хочет - дает показания. Может и не давать", - отметила она.

Вчера в Апелляционном суде Киева состоялся допрос одного из ключевых свидетелей обвинения по делу Щербаня - Петра Кириченко. Свидетель дал показания онлайн, сидя в украинском консульстве в Сан-Франциско.

Заокеанский свидетель. Что рассказал Кириченко по делу Щербаня

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации