Тимошенко осудили за дело, - министр Кожара

Тимошенко осудили за дело, - министр Кожара   - Фото
Леонид Кожара (фото - partyofregions.org.ua)
30.04.2013, 08:22

Глава МИД Украины настаивает, что "миллионы украинцев считают осуждение Юлии Тимошенко справедливым"

В преддверии вынесения Европейским судом по правам человека вердикта по делу Юлии Тимошенко, ожидаемого во вторник, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что расследование дела Тимошенко и соответствующее судебное разбирательство происходили в соответствии со старым процессуальным кодексом, разработанным еще при Хрущеве. Поэтому, заявил Кожара, "мы признаем, что в расследовании и процессе были проблематичные моменты", - рассказал он в интервью Die Presse.

По словам Кожары, власти Украины ожидают, что вердикт ЕСПЧ будет касаться хода процесса. "Суд не будет высказываться по поводу того, совершила ли Тимошенко преступление или нет. Кстати, в Украине миллионы людей считают, что ее осудили за дело", - заявил министр.

Министр объяснил, что "она превысила полномочия премьер-министра при подписании газового договора с Россией, поскольку она не проконсультировалась с правительством. ЕСПЧ не будет это оспаривать".

Упрека в применении селективной юстиции Кожара не принял, поскольку, по его словам, "селективной юстиции, то есть судебных репрессий против оппозиции, в Украине не существует. Один случай ни в коем случае не создает систему". "В то же время мы собираемся реформировать нашу судебную систему, не из-за ЕС, а потому, что наши граждане хотят изменений советского стиля судопроизводства", - подчеркнул министр. Он напомнил, что Украина с 2010 года проводит реформу уголовного судопроизводства и другие судебные реформы.

Кожара отметил, что случай бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, также осужденного за превышение полномочий и помилованного Виктором Януковичем в начале апреля, отличается от дела Тимошенко: против экс-премьера не закончено судебное разбирательство; кроме того, президент может только удовлетворить прошение о помиловании, а Тимошенко, по словам Кожары, не собирается подавать никаких прошений.

Кожара отметил, что соглашение об ассоциации и свободной торговле имело бы смысл как для Украины, так и для Евросоюза. При этом, по его словам, "2013 год - это правильный момент". "Если мы не подпишем его сейчас, то мы, возможно, не подпишем его никогда. На следующий год пройдут выборы в ЕС, в 2015 году в Украине состоятся выборы президента. Если сейчас не получится, то Украине придется искать другие пути экономической интеграции. У нас ведь есть приглашение от России вступать в Таможенный союз. Уже сейчас некоторые отрасли нашей промышленности, например, высокотехнологичные производства, авиастроение и ВПК, подписали соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Страны, не интегрирующиеся в экономические блоки, проигрывают. Нам придется принимать решение", - резюмировал министр.

По материалам InoPressa

Досье на Леонида Кожару

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...