Тимошенко просит оппозицию немедленно принять проект Лабунской

01.11.2013, 17:19
Тимошенко просит оппозицию немедленно принять проект Лабунской - Фото
Юлия Тимошенко (фото - ЕРА)

Оппозиционный вариант решения проблемы экс-премьер считает более подходящим, но времени на споры нет - ассоциация с ЕС "стоит на грани полного срыва"

Экс-премьер Юлия Тимошенко просит оппозицию без поправок и промедления принять законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской о лечении за рубежом, одновременно отозвав оппозиционный законопроект о помиловании. Об этом говорится в ее заявлении, обнародованном на сайте Батькивщины.

Тимошенко отметила, что никогда не выдвигала миссии Кокса и Квасьневского никаких личных условий освобождения: "Я с первого дня работы миссии сказала, что приму любые их предложения ради европейского будущего своей страны".

По ее словам, именно поэтому, когда Кокс и Квасьневский предложили вариант частичного помилования, она "без обсуждения согласилась", хотя это для нее по многим причинам было неприемлемым. "Это не снимало с меня абсурдных обвинений, было нереабилитирующим, оставляло в силе необходимость компенсировать несуществующие, грубо вымышленные миллиардные убытки, но не возвращало мне гражданских прав", - пояснила она.

Тимошенко напомнила, что, несмотря на ее согласие, от такого решения вопроса отказался президент Виктор Янукович.

Миссия Кокса-Квасьневского согласилась с предложением президента не применять к Тимошенко процедуру помилования, а перенести решение вопроса в Верховную Раду путем принятия законопроекта авторства Лабунской. "Для меня по многим причинам этот вариант значительно хуже, чем даже частичное помилование, но я - не тратя ни часа на колебания, потому соглашение уже реально стоит на грани полного срыва, - заявляю, что целиком и полностью согласна даже на такой тяжелый для меня вариант, как закон госпожи Лабунской", - сказала Тимошенко.

Полной реабилитации экс-премьер будет ждать от Европейского суда по правам человека.

В связи с этим Тимошенко просит депутатов парламентской оппозиции без внесения каких-либо поправок, без дискуссий и споров "безотлагательно воплотить предложение миссии Кокса и Квасьневского" и немедленно в целом проголосовать в Верховной Раде за законопроект Лабунской, одновременно отозвав законопроект оппозиции о помиловании.

"Законопроект оппозиции... лучше, он полностью решает выполнение критерия ЕС, но сейчас нам всем нужно действовать ради европейского будущего самым быстрым и реалистичным путем, несмотря на интересы и амбиции… Любые дискуссии вокруг закона госпожа Лабунской снова загонят ситуацию в тупик", - считает она.

"Принимайте его без поправок и дискуссий. Просто немедленно. Времени практически нет", - подытожила Тимошенко.

Напомним, в понедельник комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рассмотрит законопроект Лабунской о лечении заключенных, после принятия которого Тимошенко может оказаться на свободе. Вчера руководители мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский одобрили этот законопроект и рекомендовали парламентским фракциям принять его как можно скорее.

Всего же 5 ноября парламентарии планируют рассмотреть три законопроекта об освобождении Тимошенко.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. Однако для этого нужно выполнить ряд требований, одно из них - освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь