Томбинский: Украина сама обязалась освободить Тимошенко

17.10.2013, 20:33
Томбинский: Украина сама обязалась освободить Тимошенко  - Фото
Ян Томбинский (фото - Council of the European Union)

Освобождение Юлии Тимошенко является не столько требованием Евросоюза к Украине, сколько вопросом ответственности Украины за собственные решения, которые были отражены в совместном заявлении после Саммита Украина-ЕС в феврале этого года. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сегодня в Одессе.

"Миссия Кокса-Квасненського, которые будут работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти такое решение по Юлии Тимошенко, которое будет соответствовать обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - сказал он.

Томбинский отметил, что в плане преодоления избирательного правосудия - а это одно из главных условий соглашения об ассоциации - Украина уже сделала несколько шагов, освободив в декабре прошлого года Юрия Луценко и Валерия Иващенко. При этом политик выступил против спекуляций на вопросе об освобождения Тимошенко как обязательном условии для ассоциации.

Также Томбинский выразил обеспокоенность по поводу того, что в Украине через суд был лишен мандата одесский депутат мажоритарщик Игорь Марков. "Речь идет не об одной или иной политической силе, а о принципах демократии. Эти принципы заключаются в том, чтобы решение суда не меняло расклад сил в парламенте. Иначе может возникнуть такая ситуация, когда часть граждан Украины не будут иметь своих представителей в Верховной Раде", - сказал он.

Напомним, сегодня Янукович пообещал подписать закон, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, в случае принятия его парламентом. Решение вопроса Тимошенко является одним из основных условий ЕС для заключения ассоциации.

Источник: украинская служба Радио Свобода


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса