Томбинский: Украина сама обязалась освободить Тимошенко

17.10.2013, 20:33
Томбинский: Украина сама обязалась освободить Тимошенко  - Фото
Ян Томбинский (фото - Council of the European Union)

Глава представительства ЕС против спекуляций, что освобождение Тимошенко - главное условие ЕС для ассоциации

Освобождение Юлии Тимошенко является не столько требованием Евросоюза к Украине, сколько вопросом ответственности Украины за собственные решения, которые были отражены в совместном заявлении после Саммита Украина-ЕС в феврале этого года. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сегодня в Одессе.

"Миссия Кокса-Квасненського, которые будут работать до середины ноября, имеет мандат на то, чтобы найти такое решение по Юлии Тимошенко, которое будет соответствовать обязательствам, которые Украина сама взяла на себя", - сказал он.

Томбинский отметил, что в плане преодоления избирательного правосудия - а это одно из главных условий соглашения об ассоциации - Украина уже сделала несколько шагов, освободив в декабре прошлого года Юрия Луценко и Валерия Иващенко. При этом политик выступил против спекуляций на вопросе об освобождения Тимошенко как обязательном условии для ассоциации.

Также Томбинский выразил обеспокоенность по поводу того, что в Украине через суд был лишен мандата одесский депутат мажоритарщик Игорь Марков. "Речь идет не об одной или иной политической силе, а о принципах демократии. Эти принципы заключаются в том, чтобы решение суда не меняло расклад сил в парламенте. Иначе может возникнуть такая ситуация, когда часть граждан Украины не будут иметь своих представителей в Верховной Раде", - сказал он.

Напомним, сегодня Янукович пообещал подписать закон, позволяющий Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, в случае принятия его парламентом. Решение вопроса Тимошенко является одним из основных условий ЕС для заключения ассоциации.

Источник: украинская служба Радио Свобода


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени