Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

04.12.2014, 08:06
Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования - Фото
Фото: EPA

В центре обсуждения в конце ноября по-прежнему были вопросы общего реформирования, люстрации и налоговой реформы

На протяжении 22-28 ноября лидеры мнений в Facebook наиболее активно обсуждали вопросы общего реформирования, люстрации и налоговой реформы. Об этом свидетельствует еженедельное исследование открытых Facebook-аккаунтов экспертов. Результаты мониторинга, подготовленного Украинским кризисным медиа-центром, фондом "Відродження" и исследовательской компанией NOKs fishes (есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ)

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

В негативном ключе о реформах писали эксперты, общественные лидеры и журналисты. О процессах люстрации в негативном ключе также писали даже публичные политики. Позитив в отношении реформ продуцировали только политики и государственные служащие.

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

Активное обсуждение общего состояния реформ и люстрации связано с подведением итогов в связи с годовщиной Евромайдана. Руслана Лыжичко в годовщину Евромайдана потребовала реальных реформ, в частности, реформы судебной системы, правоохранительных структур, армии и преодоления коррупции. Депутат Киевского городского совета Василий Гацько написал, что в годовщину Евромайдана встретился с майдановцами - бизнесменами. Гацько отметил, что у этих людей уже нет веры в то, что будут реформы. Также соучредитель ГП "Новая страна" Валерий Пекар отметил, что если говорить, что реформы будут только после войны, то противники реформ сделают все возможное, чтобы война никогда не закончилась.

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

К обсуждению реформ также побудило открытие первого заседания Верховной Рады Украины восьмого созыва. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что вызовами новой Верховной Рады являются реформы, люстрация, борьба с коррупцией и стабилизация экономики.

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

Обсуждение люстрации проходило также в контексте комментирования новости о восстановлении в должности, по решению суда, прокурора, который был уволен в соответствии с законом "Об очищении власти". Народный депутат и председатель люстрационного комитета Егор Соболев положительно отнесся к данной новости. Соболев отметил, что это первые проявления организованной борьбы системы против своего очищения, что означает, что очищение таки началось. В то же время, народный депутат Леонид Емец отметил, что новость о восстановлении люстрированного прокурора в должности через суд свидетельствует лишь о том, что бесполезно ждать самоочищения от суда.

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

В центре обсуждений налоговой реформы был вопрос внедрения системы электронного администрирования НДС. Директор польско-украинской компании CERBERUS tax and audit service Ольга Богданова отметила, позиция Кабмина, ГФС осталась прежней, несмотря на наличие в коалиционном соглашении пункта об отмене положений о введении системы электронного администрирования. 

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования

В то же время, председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз отметила, что представители Народного фронта настаивают, чтобы записанные в коалиционном соглашении обязательства имели исключительно рекомендательный характер, поскольку внедрение НДС-счетов является единственным способом наполнить бюджет. Позже глава Государственной фискальной службы Игорь Белоус сообщил, что ГФС будет предлагать отсрочить введение системы электронного администрирования НДС до марта-апреля 2015 года, но ни слова не сказал об отмене введения системы электронного администрирования.

Топ-темы украинского Facebook: мнения, оценки, требования
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих